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【小药水骑行日志】横断九州行D10 火之国巡游
行程介绍:
原本定了40km骑到阿苏歇歇,明天接着去别府,毕竟11天累积的疲劳,但今天天气实在太好了……万里无云的蓝天。
还是决定绕着阿苏山转一圈,之前知道有环阿苏的说法,但也没查过,就自己随便绕一圈最小距离。除了公路,路边的景色也相当棒。
见闻:
很久没碰到酒店早餐要排队了...super hotel的人气可以的...这还不是周末,目测除了出差上班族打扮都是老年人,日本在后疫情时代的经济复苏,真的得靠老年人...
意面、面包、麻婆豆腐,有什么种类都要吃饱!!我骑车一般有自助早餐都会吃到撑为止。
又是一个早起出发的清晨,熊本街头的广告还是水平不一样的...浮气就是中文外遇的意思。
东进阿苏,其实今天直接骑到别府都行,九州的东西距离很短,但明天晚上才上船嘛,就决定今天骑到阿苏放下行李然后在阿苏绕一圈,明天再去别府。
远方已经隐隐可以看到阿苏群山,虽然我更想吐槽这个路牌...日本重名的地名很多,所以经常会加前缀以区分,比如我开民宿的地方是近江八幡,日本有非常多的地方叫八幡。路牌上的大津和濑田都是我们滋贺县的地名。
抵达了濑田...濑田是距离我家大概20km的地方。
路边依然随处可见柑橘类水果,熊本的地盘就是如此。
路边的小小神社还有点意境,可惜11月底都没叶子了。
这个洒水车第一眼还以为是抽粪车,在日本很少看到洒水车,在上海骑车时候最怕这个。
爬升越来越高,毕竟是从海平面出发,要爬升到1000海拔的位置,连续骑车11天已经看到山就腿软.....但越高的地方景色越好总是不会错的。
现在很难重温当时的感受,我就记得看到南阿苏温泉乡的牌子时,满身疲惫的我,只想永远躺在温泉乡里...
九州横断的路是真好,国道57很长一段感觉都是16年熊本大地震后新修的,太丝滑了……沿途还能看到很多当时地震的遗迹,比如上图,这桥1970年完工的时候工程共花费3亿1300万日元,现在就只有垂落在悬崖上的这段了……
老年人旅行团沿途观光,日本旅游业复苏的旗帜...
他们看起来遇到了一些麻烦。
大阪的章鱼烧在九州出现的频率极高,更甚于大阪以外的关西地区...
动物剧场在这年头应该算是野蛮的象征了。
进入阿苏市的地界,阿苏是个很有意思的地方,是一片火山群的总称,是全世界少见,可完整见到的破火山口(火山臼)地型,整个火山臼的东西约18公里宽,南北约25公里宽,有将近五万的人口居住于此火山臼地形中。
我也很难去描述是个什么地形,有点类似一个盆地,阿苏市基本就在整个盆地里,这个盆地里还有不少活火山,最近一次喷发是2021年10月20日的中岳。
也因为这个类似盆地的火山臼地形,从阿苏往任何方向骑车,都爬升不小。
16年熊本大地震后停运,直达2020年8.8才修复的丰肥本线,这个无人车站感觉也是刚修好的。
班次稀疏,但正好碰到一班,这个完全是柴油车了。
去阿苏群山造访之前,我先要北进到今天的住宿地,内牧温泉,去放个行李,体验久违的无负重轻松骑行。
突然冒烟可还行...不亏是火之国。
今天的天气,也是再累还是想骑车的理由了。
在内牧温泉的小巷里,随便看到一个开着门的寺庙...虽然海拔高点的地方还有红叶很正常,但还是被惊艳到了...
一旁是僧侣的铜像,还有个扫落叶的阿姨,完全没游客。
抵达酒店放个行李,这个五层楼的昭和旅馆,好像是整个小镇最高的建筑,其他没有超过两层楼的...
这个吉祥物我不知道该从哪里开始吐槽....
向阿苏群山进发!
登山道的路牌都是冒烟的火山....好像之前是有缆车可以坐到火山口的,16年熊本大地震毁坏,18年就拆了,现在只能开车去。
本来想去阿苏站吃饭的,看到牧场直营就觉得性价比应该很高,纠结了下还是进去了,牧场应该有沉迷晒被子的老奶奶,我就挤一挤...
想不到还要自己动手……我其实只想吃现成的……啊,而且好热……
阿苏站还挺好看的,而且有海贼王的联动。没有你的大海,我将没有任何激情。
阿苏车站旁边还有个道之站,这个就高级了,打气筒,工具,甚至可以租自行车...环阿苏不愧是日本骑车的经典的路线。
熙攘的农贸市场,来一瓶最爱的低温杀菌牛乳。
猫猫周边可还行。
上山的公路,身旁都是牧草。
虽然现在几乎没什么人在骑车,已经很好骑了,但依然在为自行车扩路,有点感动。
孤独牛牛。
离火山口这么近骑车太有意思了...
这个路况好的程度...都无法用丝滑来形容了...
为了看阿苏火山冒烟又莫名其妙骑车到1000多海拔的地方,还好烟还挺帅。
火山口、芒草、公路,太壮丽了。
进火山博物馆逛逛,万圣节熊本熊负责看门,
捐款箱是一个大蚊香......
马肉可乐饼可还行...
山脚下来的观光巴士,有点可爱。
买个团子吃,老奶奶这个年纪还在干活已经让我觉得很……直到我注意到她用的计算器……
已接种疫苗的徽章可还行。
熊本名物马肉在这里随处可见,甚至可以当场发快递回家。
临近日落开始下山,背阴背阳的地方温差巨大,我已经预感到我要冻死在夜骑的路上了哈哈。
环阿苏的路况太叼了,真的是顶级公路,车友们一定要来。
下坡的景色....感动到说不出话,这就是手机按按的原图。
这张图可以很明显看出阿苏的地形了,完全处在火山臼里,好像一个四周被高墙包围的盆地,我就在盆地里高山上。
放坡下到了南阿苏,虽然一会还要爬坡再放坡才能回去,我住在北边....
太阳下山就有点冷了,穿上我心爱的四国一周防风衣接着干,群山渐近,在晚霞的掩映下,山色如火。
进入了高森町的地界,其实高千穗也不远,但这次真的没时间了。
这个厕所还挺洒脱的。
真的有点感动....久违的高原景色。
一边看火山喷发一边玩卡丁车还行...
阿苏骑自行车真的太棒了,综合景色、路况、车流量、补给便利度,环阿苏这个路线可以在我心中排日本第一。分享下今天午后一路攀爬的视野,都是骑车时候掏手机拍的,景色就是公路本身。
傍晚最后一段10km爬坡之前,路边有块牌子“風が冷たい 空気がおいしい 景色がよい ”,经历了连续11天、1170km、16600m爬升、风雨无阻的我,不由跟了一句“俺が強い”。
就是那种,一切都是值得的感觉,你的经历路途,就是不可能辜负你的。
牛看够了,看看羊....
这石像生理特征还挺明显...
路边突然出现的障碍物……
太阳下山是17:10,我还在海拔600米左右的位置爬坡……夕阳在群山尽头晕染开来。
太阳落下后,气温越来越低,寒气开始穿透薄薄的防风衣。六点左右从海拔1000的位置开始放坡到阿苏市区,码表记录的最低温度是3℃,有去年11月底在日光いろは坂放坡的感觉……手指渐渐麻木,但思维却越来越清醒,一个个接连的弯道,车灯穿透黑暗。
张口呼吸凛冽的寒风,身旁是冒烟的火山口,头顶满天星辰,偶尔的角度可以看到今晚月食,那个中间是阴影的月亮。随着海拔逐渐降低,山脚下城市的灯光越来越密集,就有一种此生无憾的感觉。
这种感受完全无法用图片、视频甚至文字来传递。这是耗尽自己的体力,感知温度和海拔、景色变幻的层次,是这一切叠加起来的体验。
如果能预知生命的最后一天,我只想再历今夜的路途。
回到主干道就有便利店可以救我一命....
拼了一天命赶在七点结束战斗,入住酒店的隔壁吃个800日元的日替わり定食。
这酒店其实也不便宜,7600日元带早饭,但已经是阿苏最便宜的了,毕竟红叶季吧。
阿苏还是美的,真的好,天下绝景地。
这昭和小旅馆有点破的,洗衣机都没有,最近的コインランドリー在1km外……我只能穿着浴衣踩着沙雕木屐,在鬼街一样的温泉小镇往住宅区走……外面8℃……刚泡完澡倒是也不冷,街头的排水沟里冒着热气,可能确实是温泉水吧……
卧槽,这洗衣服也太贵了……最便宜的也要700日元……都够吃顿饭了……早知道就骑行服袜子手套心率带自己酒店搓搓就好了……我昨天还对熊本的super hotel各种不满……我现在好怀念它100日元的洗衣机……但来都来了……这还有洗鞋烘鞋机……有杂志和沙发的洗衣房我也是第一次见……
洗完衣服走回小旅馆还有个很好玩的事情,一楼餐厅醉醺醺地走出来两个老头子,去前台一人买了一罐酒,抢着付钱还争了会。
我泡完澡出来就进电梯了,门刚关上被他们按开了,和我说对不起,这个肯定无所谓的。两个老头子口罩也没戴,这也没啥,然后一个老头把酒放在了嘴上,对我来了句“アルコールは最高だ”(酒精是最棒的)……我只能隔着口罩微笑一下……我先到楼层出的电梯,他们还很大声的和我说“お疲れ様です”(辛苦了)……晚上有被昭和到了……哈哈哈
2021.12.25 夜 滋贺大津
责任编辑:四栋二楼大头虎