骑行游记

帕卢斯色彩——华盛顿州小镇的丰收骑行(图文)

首先,我要考大家一个简单的地理问题,有多少个人能在地图上找到帕卢斯?华盛顿州的居民不许回答……好吧,我的提示已经够明显了。我新近发现的骑行目的地——帕卢斯位于华盛顿东南部(大部分位于惠特曼郡),并有一条细长地带伸进了爱达荷州。当地独特的地形特点是绵延不断无树木生长的群山。帕卢斯就如一个美丽的调色板,随着季节的变换转,换着色彩。春天是充满泥土气息湿润的棕色;夏天由苍白逐渐转换成艳绿色为主导,轮流做着色彩之王。秋天,琥珀色的麦酒和热情洋溢的金色主宰着收获的季节。冬天,一切的景色又回到了充满泥土气息的棕色,纯白的冬雪也飘了进来。

帕卢斯怀抱着各种各样的美,每次我和蒙大纳的朋友说到我已经计划了去那里再进行一次旅行时,他们总是困惑:“帕卢斯在哪里?”其实它就在蒙大纳的西部,离我们只有很短的一段距离。我的朋友们很明显不经常出门,或者只是没有试过在迷人的帕卢斯色彩里如痴如醉。

几年前我参加环Lacs自行车赛,比赛的线路是从华盛顿斯的Spokane开始环行,穿过Coeur d’Alene湖,到达爱达荷州的Coeur d’Alene。我还记得墨黑的车道沿着多山的小麦田野蜿蜒前进,看起来就像是一个充满希望的骑行地。

这个地区因帕卢斯印第安人而得名帕卢斯。在这个很大程度上被Nez Percé部落占领的地区,帕卢斯印第安人是一个很小的土著部落。帕卢斯部落对通常被传奇化的Appaloosa马的饲养有影响。1870年,早期的移民把那些带斑点的马称作“帕卢斯”或是“帕卢斯马”。不同的拼写最后演变成了这个现代的名字——Appaloosa。

公路车的天堂。帕卢斯的平坦道路纵横交错,比如说,弯弯曲曲的Albion大道

那次比赛中的很多绝佳骑行环道都是在Colfax小镇周围。在寒冷的早晨沿着主街道骑行而下,你就会发现农业主宰着当地的各个部分。地方银行里的时间和温度显示牌在背阳的街边节奏稳定地跳闪着。在向阳的街边,明媚的阳光照耀在显示着柔软白小麦的当前市场价格的大电子示数牌上。

我的注意力迅速地从这些商品交易中,迅速转到了一根巨大的图腾柱上。人们称之为Codger Pole,一本商会小册子上写道,这根为了纪念1938年Colfax和邻镇St. John之间的高中足球比赛而创的高达六十五英尺的柱子,是世界上最高的链锯雕刻品。

Colfax小镇就坐落在帕卢斯群山的浅滩之中,只有一条道路通向镇外,出镇时都是上的坡。这条道路足以让出镇的骑行者全身肌肉高度酸疼。爬坡的时候我就会期待回镇时的一路俯冲,以及肺里充满新鲜氧气的感觉。

千辛万苦出了Colfax后,我朝Endicott骑去。骑行在平坦宽阔的大道上,就像是航行在绿色的田野之中,周围都是正在成熟的小麦,以及在微风中轻轻摇摆的扁豆。木制的粮仓静静地立在那里,陈旧结实的木头让我想到了成群的骡子和脱粒的农夫在山坡上忙碌的日子。接下来是长距离的上坡,然后是一段俯冲到了帕卢斯河,然后又是一段上坡到了St. John镇。这个小镇是一个典型的农业社区,只有不到五百位居民。在主街上有一个谷仓,一个五金店和一个银行。一个家族经营的小市场提供了一片急需的阴凉之处和冰镇的Gatorade饮料。

帕卢斯乡村保存得非常完美的圆形谷仓

在短暂的休息之后,我绕行了一小圈。在小镇的西边,我停下来观赏了一个保存得很好且很罕见的圆形粮仓。随着我绕行过更多富有田园气息的粮仓,很多友好的朋友在路过的汽车中向我招手,我在油菜田里发现了新的色彩——明黄色。在Green Hollow大道上有一条岔道,道旁美国黄松的长针叶遮蔽了正午的阳光。这个地区称作Hollows,是帕卢斯为数不多的几个可以看见树木的地方之一。在把调速器调到最高档后,我疲倦的双腿十分感激接下来的带我冲回Colfax的长长的下坡道,最后结束我的环行。

当地的自行车骑手都对帕卢斯的骑行难度十分熟悉。在我拜访在Pullman经营B&L自行车店的Sean Ellis时,我注意到与西北部的大部分自行车店相比,他店内陈列的公路自行车数量似乎有些多得不成比例。我还发现,这些公路自行车几乎都装着低速三片牙盘。离开自行车店时,我心里唯一想到的是,“我越来越老了。也许在几年后,我也会不得不做出改变,使用装有较低速传动装置的自行车。”

在帕卢斯,我喜爱的骑行地点之一是当地的一个标志性骑行点——Steptoe Butte。这座圆锥形的山离周围的乡村有396米,位于Colfax北部的几英里处,从山脚到山顶约有5,600米的上坡路。上山的道路以上升的角度盘旋向上,在山丘上形成了四个完整的环绕。虽然帕卢斯对大部分的外部世界来说仍然是一个神秘之地,沿途狭窄山道上停着的各种摄影工作室车辆让我确信,帕卢斯已经被专业的摄影师发现了。许多摄影公司都增设了工作室,来利用帕卢斯壮丽的自然景观。沿着山丘小道环行而上,眼前也呈现出旋转着的景色,车轮下的路不断被留在身后,直到车手最终到达3,641英尺的山顶,这里有居高临下360度的景色等待着你。向下远眺,我可以看见一个色彩壮丽的世界。群山带着季节性的色彩,红色的粮仓蹦出了地面,灰色钢铁谷物升降机从群山里伸了出来。黑色道路紧紧连接在一起,形成了一个令人昏乱的网络。

骑行在帕卢斯的道路上,就像是你被吞进了一个山丘做的海洋里。只有当你爬上另一座山的浪头上,出现在蜿蜒曲折的道路系统之上时,Steptoe Butte山顶似的景色才会出现在在你的面前。

帕卢斯独特的地形是很多神秘事件共同作用的结果。几百万年前,这个地区还被一层又一层的火山熔岩所覆盖。后来,熔岩冷却下来,变得和玄武岩一样硬。之后,岩石上覆盖了一层西风带来的细小泥沙(称作黄土)。泥沙不断的积累,形成了不计其数的新月形山丘,使帕卢斯的地形独具特色。黄土是耕作层的基底,在一些区域黄土的沉积厚度达到了200英尺。怪不得每年秋天小麦、大麦、豌豆和小扁豆都把粮仓装得快要爆裂。

和帕卢斯乡村的宁静相比,在帕卢斯西面崎岖不平的地区有一个叫做Scablands的临镇。这里被Missoula湖的大洪水反复蹂躏了几个世纪,最后一次洪水发生在约一万两千年到一万六千年前的冰河世纪。冰块形成的堤坝阻挡了Clark Fork河的流动,使得河水聚集,形成了深达两千英尺的巨大Missoula河。最后,河水压垮了堤坝,一切瞬间变成了一团糟。随之而来的洪水穿过堤坝向前的推进力,是全世界所有河流流动力加起来的十倍。洪流剥去了土地上的所有土壤,露出了玄武岩样坚硬的熔岩岩石。洪流还撕裂了巨大的河道,形成了瀑布,譬如西北部的Dry瀑布,它使得尼亚加拉大瀑布看起来就像是涓涓细流。如果你来这里,一定要去看看帕卢斯瀑布。帕卢斯河瀑布沿着黑色玄武岩悬崖向下飞流,高度近两百英尺。

帕卢斯瀑布州立公园。玄武岩悬崖和185英尺的瀑布使这里成为不可不去之地

Pullman是帕卢斯最大的城镇,华盛顿州立大学就位于这里。农民和教授通常会有各自午餐的地方,但在每年秋天的星期六迎来美洲狮主场的Pac-10足球赛时,他们都会聚集在一起。

Pullman的夏季盛会是小扁豆庆祝会。在八月的第四个周末,当华盛顿大学的学生们都重返校园的时候,那个小豆科植物就会获得大量的赞美。毕竟,在帕卢斯生长着世界上最大量的小扁豆。华盛顿州立大学的骑行队举办了一个小扁豆环游,我报名参加,却错过了环游。我想我永远也不会知道挑选出来的“小扁豆小姐”是什么样子。

我们一行五十多个骑手离开Pullman小镇时,路旁由山地联合收割机收割后的小麦残茎让我们十分着迷。我们走Wawawai路向Colfax小镇骑去,路旁是金色浸染的景色。让我稍感轻松的是,我们避开了Klemgard山和它万分艰难的攀爬。

Pullman是华盛顿州立大学的所在地

徐徐的顺风沿着群山,经过272号高速公路,吹进了帕卢斯的小镇。返回Pullman小镇的最后一段行程,我们向南转上看27号高速公路,顺风变成了逆风。3,641英尺高的Kamiak山,就耸立于高速公路的右侧。在四个小时的骑行之后,从地平线上欣赏Pullman小镇,实在是十分愉快的放松。帕卢斯公路骑行的关键一点是,不管是你的个人,还是自行车的动力传动系统,都会得到持续广泛的训练。

在小镇的郊外休息,享用着当地的美食,我看见了美丽生动的日落。太阳在悬挂在金色的群山之上,天空变成了一片玫瑰色,往旋转的帕卢斯油画上又增加了新的色彩。

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