骑行游记

纯粹骑行:远方的家(五)永州—怀化

隆回距离洞口还有50多公里,算下来,起码还要3个多小时。没有想到啊,从隆回出城的320国道也是如此烂,今天算是傻眼了。直到几公里后才慢慢变得好起来。在距离隆回还有40公里的时候,我不得不再次停下来休整一番,也在路边的加油站买一瓶水,上个厕所,吃一条能量胶,看着天色越来越黑,看来今天赶夜路是不可避免的了。

事实上,去洞口的最后30公里,都是在夜色中骑过的,我感觉自己有一种越夜越疯狂,越上坡越兴奋的“苦行僧”的潜质。车头灯打开的一瞬间,对面马路的村民大妈开始放起音乐,跳起广场舞,这如电影般的情节给我一种“回光返照”的感觉。在这冰冷的山路上夜骑,一路沿着光的轨迹,逆光高速飞奔。

在夜色中看不见码表,也不知道时间,就这样一直穿越,穿越,直到灯光多了起来,房屋多了起来,店铺多了起来,猛一抬头,蓝色的路牌箭头直指“怀化”,洞口到了。

  米粉

想必像洞口这样的县城,也是依托国道而建立起来的吧,所以与其说这里是一个小县城,不如说是东来西往的路人的落脚点,因为再往西走,就要准备翻越雪峰山了。住在这里的人似乎也有着一种天生的对旅人的好奇与怜悯,这一点是我在“安江鸭鸭粉馆”体会到的,一碗干挑米粉是熟悉的味道。老板与他的几个亲戚把我团团包围,问了我从哪儿来到哪儿去住哪里下雨怎么办爆胎怎么办等无数个问题,最后还仔细研究了我的单车,以及上面安装的各种配件。

老板说:再往前走恐怕就没有住宿的地方了,你必须要转入县城里面住宿。

老板说:明天要去怀化啊,要翻越雪峰山,单车啊,肯定上不去的,那里的坡有这么这么陡,连汽车都难以上去。

老板说:一碗米粉够不够?骑了一天只吃这么一点?我们的晚饭还有一些剩余,你多吃点吧。

老板说:一路平安。

他的一群亲朋好友站在店门口看着我渐行渐远,消失在夜色中。

第六天:洞口—怀化,150公里。

毫无疑问,今晚一定能够到家了,一想到这里,早上也起得格外早。这山中的清晨真够冷的,一出门,雾气笼罩着群山,冷得直哆嗦,浑身都僵硬了。早餐仍然是吃米粉,一个大叔啪的一声在饭桌对面坐了下来。还记得我昨晚说什么来着,洞口人似乎天生有一种对旅人的好奇与怜悯。昨晚粉馆的老板一家,宾馆门口的本地司机,还有今早的这位大叔。仍然还是那些问题,然后夸张的褒奖一番,最后祝我一路顺风。其实在路上的时候,我倒是很愿意和这些人聊聊的,也算是梳理梳理自己的思路和行程。

  洞口

洞口为什么叫做洞口?百度上说:出县城沿平溪江西行4公里,江水斩断雪峰山东去,两岸险峰对峙,形成峡谷,相传峡谷为悬崖覆盖,江水穿洞而去,至此形成深潭,名曰“洞口潭”,后演变为“洞口塘”,洞口之名源于此。

这段话的前半部分在我出发不久之后得到了考证,一出县城,人就已经处于峡谷之中了,320国道、沪昆高速和一条小溪都是在这峡谷之中蜿蜒。因为高速公路开通的原因,现在走320国道翻山越岭的车辆已经相当少了,所以对国道公路的养护也有所懈怠,这条沿溪国道不仅曲折盘旋,公路也是年久失修,路况十分不好,大大降低了骑行速度。

此洞口非彼洞口

但是所谓的“洞口潭”,我却不知道在哪。倒是在国道上真的穿过了两个山洞。这让我立刻想起著名的郭亮挂壁公路,不也是在这山洞之中穿行吗?当时,我还以为,这两个小山洞,就是“洞口”之“洞”,现在看来,真是贻笑大方了。

嶙峋

320国道上的山石嶙峋,加上山中的雾气久久没有散开,突出的岩石犹如天兵天将云集,这也体现了湖南的山的特点,一个字就是“峻”,而广东的山相对来说要柔很多。

吊桥

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  • 菜鸟agg 2015-08-23 16:20

    加油,厉害,我洞口的游子,一直想骑行雪峰山,无奈虚度30载还没成行,看到你的文章让我再度燃起了骑行的信念

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  •  柒 月 2015-07-17 16:15

    相体,今年哈要骑车为克么。。。

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  • 诸葛萧天 2015-01-09 12:43

    为行者加油

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