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作死青年的骑迹之旅[18]拉萨是结束,也是开始
美骑编辑按:本篇连载游记是由骑友“锦字”原创,作者个人公众号“行走中的锦字”,美骑网获得转载授权。
从成都开始,骑行了整整48天,锦字终于站在了布达拉宫前,一路上的烈日灼心,暴雨倾盆,大雪来袭,都化为了最珍贵的经历。对他来说,拉萨只是一个目的地,却并不是终点,锦字的旅途,仍在继续。
D47泽当-桑耶寺
一觉醒来,我突然发现不想今天就到拉萨,遂直接转道去桑耶寺。
桑耶寺的全名是“贝扎玛桑耶敏久伦吉白祖拉康”,藏文含义为“吉祥红岩思量无际不变顿成神殿”。
8世纪末,时任赞普的赤松德赞笃信佛教,他将印度的两位佛教大师寂护和莲花生迎请至西藏弘扬佛法,并决定为他们修建一座寺院。
据《桑耶寺志》记载,公元762年,赤松德赞亲自为寺院举行奠基,历时十二年建造,到775年终告落成。由于有传说在初建时,赤松德赞急于想知道建成后的景象,于是莲花生就从掌中变出了寺院的幻象,赤松德赞看后不禁惊呼“桑耶”(意为“出乎意料”、“不可想象”),后来就把这一声惊语作为了寺名,于是该寺也就因国王一声惊语而被命名为桑耶寺。
出城后,隔着雅鲁藏布江遥望泽当城,能远远看到一座雪山在那里,又是一座不知名的雪山,在西藏最多的就是雪山了。
从泽当到桑耶寺,只有70公里,而且基本上是起伏路,3个小时就已经骑到了桑耶寺。在寺院外的街道上找了一家民宿客栈安顿好后,直接走进这藏区第一寺一睹它的风彩。
不巧主寺庙正在维修中,人也不能进去了,人闲着无事就坐在白墙下晒太阳,这时候一只喵向我走了过来。就在身边一直围着转,我又一次使出我溜猫逗狗的能力,最后成功让它陪着我在墙角呆了半小时,看着它想起了小十,谢谢你 。
看着太阳快下山,放小灰灰出来溜了一圈,拍了些航拍镜头,也能让大家更好的看一下这个寺庙是什么样。
你细看这张中间部份有点像一张笑脸。
晚上打算拍点星空的相片,让盼盼开着小绵羊载我出城提前找个点,晚上再杀过来。夕阳下的盼盼还挺美。
自我骑行以来,瘦了整整10斤,那时候瘦得脸像给刀削了一样,吸烟的样子像个粉仔。
一个人开着小绵羊来到之前踏点的地方,这里依然有着很大的灯光污染,不过总归比县城里好一点。拍了一个晚上也没有拍出几张满意的相片,里面有一张相片,为了拍它我爬到一个石头上,差点没摔下来,你看得出是哪张么?
D48桑耶寺—拉萨
今天目的地就是拉萨了,骑了整整48天,我离拉萨已经越来越近,有种迫不急待的激动在心里荡漾着,除了在一个沙化的地方拍了几张照片,中间骑了一路都没停歇。最后在离拉萨只有70公里的地方,盼盼的小绵羊没油了,她开着车去机场附近加油,结果这油加了快三个小时都没回来,我当时都以为她出事了。给她打电话过去,她说在派出所,让我等着她。
等到快5点的时候她才出现,我连忙问她是什么回事,才知道这丫头又遇上了个色狼。
加油站的那个经理因为她没有证就不给她加,折腾了半天连派出所的警官都来要让她去派出所做好记录(因为没有车牌),最后,你猜咋的,那个加油站的经理要加盼盼的微信,然后才给她加油,还说过两天也去拉萨到时候请她吃饭。就为了加她一个微信浪费了我们三个小时,我本来还说日落之前骑到拉萨和石头宝宝来个黄昏之约。
山南地区,雅鲁藏布江北边有大部分地区都已经沙化了,有时候走着走着以为到了沙漠!
好久没有见到318的路牌了,拉萨城外30公里的G318上,秋意浓,一路上都是金色的。
离布达拉宫只有7公里了,在这之前我就已经想好,我一定要让我的车子干干净净的出现在那里,路上还特意找了一家洗车站好好的把车子冲刷了一遍。
当我到达布达拉宫时,一个从没见过面的石头宝宝,早已经在那里等待着我,我们的黄昏约变成了深夜谈。
站在布达拉宫前,我回想着从成都出发到现在,骑行了整整48天,2434公里,终于在10月7号晚9点30分到达布达拉宫面前拍下了这张相片。这段时间也让大家担心了,48天不长,但回忆出发那一天,又好像很遥远的事了。
中间经历了太多的酸甜苦辣。烈日灼心,暴雨倾盆,大雪来袭这都是骑行进藏随时能遇上的事情,这些能磨练我们的身体更能磨练意志。不过旅行最有意思的是路上遇到的那些人,无论好坏都会让你受益更多。
我从来没想过最后陪我一起骑到拉萨的会是盼盼,这个在新都桥捡来的姑娘,买了一台新的摩托车就这样陪着我们一路骑行。中间也曾发生过很多的争吵,我以为她一定会坚持不住中途离开,但幸好我们还是一起到达了拉萨。
拉萨是一个目得地,但它不是我的终点。等休整完毕,拉萨-珠峰大本营的行程也会接着开始,后面将还有800公里,平均海拔4000以上,外加8座4300+海拔的大山等着我。最后谢谢大家这些天一直以来的关注,俺平安到达拉萨了。
拍完照,石头宝宝带着我俩去吃了这次骑行最丰盛的一顿,这才叫庆祝!这才叫满足!!
D49 拉萨10月8号,晴。
今天是到拉萨的第一天,我睡了一个大懒觉,一直到中午,石头宝宝叫我起来吃饭,住在他的客栈,服务也太好了,起床后还有人把饭给做好了。
还没下楼就看到有个姑娘坐在那里,我还以为是客栈的客人,没想到是盼盼姑娘,在到了拉萨后,她也终于恢复了女儿身,再也不用一身迷彩服了,看着终于像个女人了。
饭后,石头陪着我去大昭寺八角街溜达。
四年前,我第一次踏上西藏的土地,第一站去的地方就是大昭寺。
四年后,我再次重新回到这里,感觉已经完全不一样。
地方还是那个地方,人不再是当年的人。
唯一不变的是西藏的阳光永远都是那么的明媚,天那么蓝,云那么低。
大昭寺外的八廓街上依然是行行色色的各路游客,还有那些三步一等身的朝拜转经信徒。
玛吉阿米是一家在八廓街的餐饮,它应该是很多人来拉萨后都会去的地方,玛吉阿米就是用一首情歌和一段与情歌紧密相连的动人故事打造的地方。
故事说:大约在几百年前的某个星月之下,坐落在古城拉萨八廓街东南角的一幢藏式酒馆里,来了一位神秘人。他看似普通,却不寻常。恰巧这时一位月亮般纯美的少女也不期而至,她那美丽的容颜和深情深深地印在了这位神秘人的心里和梦里。
从此,他常常光顾这家酒馆,期待着与这位月亮姑娘的重逢。
遗憾的是,这位月亮少女再也没有出现过。那为神秘人物为追忆月亮少女而写下了这首脍炙人口的诗句:
在那东方高高的山尖
每当升起那明月皎颜
玛吉阿米醉人的笑脸
会冉冉浮现在我心田
玛吉阿米餐厅
玛吉阿米餐厅
还有一首写给玛吉阿米的情诗:
曾虑多情损梵行,
入山又恐别倾城。
世间安得双全法,
不负如来不负卿。
这首诗或者情歌就出自六世达赖喇嘛的传世之作《仓央嘉措情歌》,是其中最经典的一段,在三大藏区都有不同版本的传唱,是所有作家文学中,最具有民间亲和力的一首。而歌词中的“玛吉阿米”这个文学词汇属于作者本人的独创,是藏族文学史上空前绝后的文学词汇。因为这是一个独创性的概念,所以对这个词汇的解释有很多的版本,从宗教角度、从政治角度、从文学角度都有人对她作出过解释。
不过毕竟是传说,有时候就当是个美丽的传说便可,不用太较真,喜欢就好了。
今天一下午,石头陪着我逛着拉萨,晚饭过后路过一电影院,突然想看最近很火的媚公河案,我习惯一个人在一个陌生的城市看一场电影。
以前出差时就老干这事,看完电影已经十点半,路过大邵寺,又跑了进去想看看这里的夜晚是什么样子。没有了白天的喧嚣,这里变得安静了好多,但依然有着很多虔诚的人在围着八廊街、大邵寺门前磕长头,不同的文化背景会让人们有时候无法理解他们的行为,但正是这种多文化的组成融合才有了今天丰富的文化色彩。我喜欢一个人在半夜游逛在城市中,这也不知道是从什么时候落下的毛病。
在我到达拉萨的第三天,野兔大哥给我电话了,说他马上就要进入到拉萨城了,让我去接驾。
这位大哥是我们一个骑行群里的群友,他9月15号出发,走的国道317一路追赶我们,只花了24天就到了拉萨,比我快了整整一倍!
都接到电话了,麻利的收拾下就去布达拉宫等着,结果等我到达时,这位爷都已经到了,就蹲地上玩着手机在,我远远看着就给他拍了下来。
两个相隔千里的人就这样一前一后的在布达拉宫前会师了。
为了迎接野兔到来,石头拉来了几个好友,其中一个就是今晚的大厨之一水哥,一道水煮鱼片做得出神入化,还必须得穿着西服才能做出那味道来。
这位,外号人称拉萨“美男子”,专业接活,活好不好不知道,但曾经是一名登山导游,爬山那速度快得无人能追上,非常巧,我有一位行业的前辈以前他还带领过去登山。现在是一名职业导游,不过只开车带人溜达,有在拉萨要找司机的可以找他,靠谱。
不到一小时,水哥已经做了满满一桌的菜,那晚就是在欢快地吹牛下愉快地吃完那一顿晚餐。
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责任编辑:凯兮
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