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纵贯美洲大陆(15)“我想我在加州遇到了吸血鬼家庭”
7/29 南旧金山-半月湾州立海滩
7/30 半月湾-日落州立海滩
夏天的加州海滩清晨,就像冬天的淡水,薄雾加细雨。
平流雾,这里的生成原因是海边的冷湿空气,被来自内陆,海拔较高的暖干空气压制,哪里也去不了(暖空气在上,冷空气在下,无法对流)。正午的日照促进空气对流,会让海边露出些许阳光,或是道路蜿蜒至距离大海有些海拔之处,乍现蔚蓝海岸。
到美墨边界的海岸道路,旧金山到Monterey没有太多路段行在海滩。农田与城镇,几乎构成所有路段。公路1号(海岸公路)在人口密集的城镇会被单车禁行的高速公路取代,幸好这些时候多有自行车道可跟随,如Marina到Monterey这段20英里的自行车道几乎平行于高速公路,或是在单车车道上穿越繁忙的市区。
州立海滩(state beach)的单车客/健行者(biker/ hiker campsites)提供适当的过夜场所,这种营地在太平洋沿岸三州可以发现(Oregon, Washington, California)。一晚约5-10美金,在人潮拥挤的夏季露营地保证我不必预定就有地方过夜。这些营地也多有投币式的淋浴间。
稍微讨论一下食物,当然不是介绍美式食物。我进餐厅往往有填饱肚子之外的其他目的,如充电。在南旧金山,我经由当地人介绍到中式自助餐(吃到饱)晚餐。一人15.95美金,价格还算合理,它的菜色多样,包含各式水果与蔬菜,更重要的是它不只只有“美式中国菜-不是炒就是炸。”这顿餐让我想起内华达干旱区,这段路的第一天我在艷阳下吞了一个贝果当午餐,太干了只能配水囫囵吞下。翌日我幸运的找到一棵提供些许凉荫的灌木吞贝果,再隔天,彻底了解我深陷火焰地狱之中,我决定吃一顿肥死人的平价美式传统早餐-两颗蛋,两条培根,两片涂抹奶油与果酱的吐司,别忘记还有薯饼,那天我居然ㄧ整路都不用进食,而那天正好是干旱路最艰难之日,78英里4个隘口。那几天我几乎靠希望度日,“水喝到饱”的希望,不用巧克力或能量棒,甚至连午餐都可以省略。
事实上,午餐一直以来都是我行进中可有可无的时刻。身上有两条跟了快两个月的巧克力,我想它们已经从食物变成吉祥物。
7/31 日落州立海滩-Monterey
8/1 Monterey-Greenfield(道路G16, camel valley road)
8/2 Greenfield-Paso Robles
海岸公路断了,我又回到干热的内陆,正在“正午40度”大放送的燥热之地。
Monterey以南的big Sur是中加州海岸公路风景最优美的路段,蜿蜒于海岸线,有多处拔高之处可眺望太平洋。可惜我无缘欣赏,因为今年五月的土石流把这段路变成了中横,或是南横。
我事前完全不知道这个讯息,直到看到“道路于前方xx英里封闭”的走马灯才意识到。我得绕进山谷,然后骑车水马龙之地,旧金山到洛杉矶最便捷也是交通最繁忙的公路101。
海岸公路接到公路101的Greenfield郡道路16号Camel valley road被列为景观道路,在这个时节的景观大致是枯黄的干草或酿酒葡萄田。但是我不太有心情欣赏,因为海拔升高对正午狂暴的气温没有太多抑制作用,反到是阵阵的焚风吹得怒火中烧:翻不完的山头,是哪招?
更糟的是,这段内陆公路101并不是观光胜地,旅馆很多,但是露营地少见,更别说为单车客/健行者保留的露营场地营位。到了Greenfield,我实在不想再骑20公里到露营地。坐在麦当劳里,这时救星出现了。
被邀请在庭园露营,这还是头一遭。但是明显的这不是好主意,因为言谈中我可以推敲邀请者应该不是房子主人,他的姪子明显的对他的房子庭院出现一个难民不太高兴。翌日,我请了邀请者早餐,然后居然被要了10美金的“午餐费”。
怪事一直有,先不用太讶异。公路101不是为单车客设计,或是说这条无聊的道路不太会是旅行者的首选。许多路段被设计成洲际高速公路的样子,但是没有绕路的选择,我只能骑在路况极糟的路肩,有许多小隆起让单车一路从头跳到尾,跳得我骨头都快散了。还有许多驾驶对我按喇叭,我很想跟他们说:要不然你来骑啊,看要骑到哪?
最后总算看到红色叫单车骑士绕路的牌子,总算离开了疯狂的路肩。爆了一次胎,因为路肩除了隆起物,还有许多乱七八糟的垃圾与尖锐碎片。今日唯一露营地在高速公路旁边,但是那段高速公路单车禁行,也就是红色牌子要我绕路路段,那要怎么到露营地,太诡异了。
最后我只能下塌旅馆,人口多但是观光客相对海岸线少的市镇好处是旅馆价格不会太夸张。接下来还有一日绕路天,还好进入半岛区,人口密集的市镇越来越多,我可以使用市区道路而不是弹跳路肩,总算有个好消息。
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