骑行游记

西游记—青海湖篇—②151基地—黑马河(图文)

  昨晚睡得比较浅,感觉呼吸有点急促,看来海拔3200M的高原没有点反应是不可能的。早上8点正式苏醒,感觉状态还不错。今天天气非常晴朗,云朵较少,天空从普蓝渐变到天蓝。9点我们正式出发,G105相对比较平坦,一路骑得很轻快,一会儿就到了20KM外的江西沟。

  海天一色:

西游记—环湖篇—②151基地—黑马河

  清晨的青海南山(东西一直平行于湖的南岸):

西游记—环湖篇—②151基地—黑马河

  偶然的绿色:

西游记—环湖篇—②151基地—黑马河

  羊过马路:

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  这里介绍下小郭,湖南籍人士,职业摄影师,曾任芒果台快男节目御用摄影师,拥有自己的影楼,自由得像风一样的自由职业者。为了寻找迷失的自我,踏上了环湖的旅程。激情澎湃的时候,必定会停车写日记。记录下转瞬即逝的感觉。

  正在创作的小郭:

西游记—环湖篇—②151基地—黑马河

  羊幸福地吃着草:

西游记—环湖篇—②151基地—黑马河

  其实月亮白天一直挂在天上,都市的迷雾掩盖了它的面目:

西游记—环湖篇—②151基地—黑马河

  云淡风轻近午天:

西游记—环湖篇—②151基地—黑马河

  一条汇入青海湖的小溪:

西游记—环湖篇—②151基地—黑马河

  过了江西沟后,突然刮起了西北风,风力逐渐增大,使我们前进产生巨大的阻力。往死里踩也就11码左右。顶风骑车是对意志的极大考验,比爬坡更甚。我们往正西向骑行,一面抵抗来自正面的阻力,还要对抗侧面的压力使车不至于被吹到草地里。下午3点,风力达到了6级,我的车速降到了5码,基本和步行速度一样了。骑上10多分钟都得停下来歇一会儿,原地不动的时候感觉风能连人带车一起吹走,身上的汗水迅速冷却,冷得要命,只能立马上车继续骑。

  酷似饭团的帐篷:

西游记—环湖篇—②151基地—黑马河

  过了一会儿,小郭打电话过来说他撑不住了,已经搭车去黑马河。我犹豫了一会儿,决定继续骑行,不到万不得已绝不搭车是我的基本原则,因为骑车旅行本身是一种信仰,追求一种过程,而不是目的地。骑得再慢也比磕长头快。

西游记—环湖篇—②151基地—黑马河

  风中摇曳的经幡:

西游记—环湖篇—②151基地—黑马河

  下午六点,我终于到达了黑马河,全身肌肉酸痛,右膝也开始疼了,决定在此住宿。这时小郭也因双膝疼痛放弃骑行,搭车去鸟岛了,每个人都有自己的选择,小郭选择接下来以搭车的方式寻找自我,我则选择继续骑行。我们就此告别,分道扬镳,很多人都是对方生命中的匆匆过客,只能珍惜彼此相伴的短暂时光。

  夕阳下的黑马河:

西游记—环湖篇—②151基地—黑马河

  我找到了一家号称当地最高档的黑马河宾馆,颇有“丽晶大宾馆”的味道,非常破旧,不论床位,70元一间,没卫生间,只有一个带冲淋的公共厕所。我和小镇上遇到的另外一位车友——张跃,拼了一间双人间。

  晚上镇上相当寒冷,我感觉身体很虚,由于湖周边物价极贵,我基本上靠干粮为生,走到一家藏民餐馆准备吃点热饭补补,看完菜单我点了个里面最便宜的,也是有史以来最贵的盖浇饭——25元的牛肉土豆饭。于是我花了一个小时目睹了他们烹饪的整个流程,从淘米、煮饭、削土豆皮、切肉、炒菜到装盘。屋子里同样等着上菜的藏民淡定地喝着啤酒,不急不躁,也许这里的生活节奏就是这么缓慢而悠闲。饭上来以后,我发现牛肉的硬度可以用来切割玻璃,而且极其咸,很可能超过世界卫生组织规定成人每日食盐摄入量的十倍。勉强吃了一半,整个小镇突然停电,摸黑回到宾馆,老板正在用柴油发电机发电,电灯忽明忽暗,澡也洗不成了。擦把脸睡下,感慨这里的生活条件真是太艰苦了。

  当日行程:67KM                     总行程:151KM

本文章摘自自行车网论坛BiketoBBS:http://www.biketo.com/bbs/thread-152869-1-1.html

责任编辑:伊海

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