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疫情期间的美国骑行(4)孤胆翻越北美大分水岭
一月底从亚利桑那州道格拉斯口岸进入美国,一晃三个多月。“我原来的计划路线不经过锡安国家公园的。”我向约翰解释我为何会第一次在那儿偶遇上他,“本来我去卡纳布小镇,是为了去波浪谷。可惜我第一次抽签没中,而我又不想在无聊的小镇等待三天,所以骑去锡安国家公园。”
“波浪谷,是在哪里?”话语里似乎听出来约翰从来听说过这个地名。
“它在犹他州和亚利桑那州的州界限上,它的准确名字叫北狼丘(Cayote buttes North )”我一边解释,一边给他看自己拍摄的波浪谷照片,似乎引起了约翰的兴趣。也许是地理位置偏僻,再加上管辖波浪谷的美国土地管理局没有对它进行大肆旅游宣传,以至于我沿途遇到了许多美国人都闻所未闻此低调的绝世秘境。
至少提前四个月申请,网络抽签每天十个名额,卡纳布游客中心每天现场抽签十个游客,所以波浪谷每天最大的游客量是二十个。由于最近疫情影响,现场抽签的游客中心关闭,之后将变成二十个名额网络抽签。约翰对此奇葩的操作方式也表示惊讶。
离别时,与约翰和克里斯汀夫妇俩保持两米的社交距离下合影留念,期待有机会我们在路上第三次偶遇,我感谢他们热情招待!
沿着蛇河谷缓缓爬升,路遇两处滑雪场,一处在两公里处的基斯通小镇上,另外一处在12公里远的阿拉帕盆地(Arapahoe Basin)。由于五月气温回暖,积雪渐渐融化,过了最佳的滑雪季,再加上受新冠疫情的影响,两处滑雪场全部关闭。
我骑爬到第二处已是晌午时,寂静的滑雪区停车场外有一处楼梯,我安静地端坐在台阶上观雪山、赏林海、听谷风、嚼面包。视觉盛宴充盈着我的脑海,吃了三个月面包味同嚼蜡,它只是填充着我的饥肠,让我有力气骑完最后六公里的盘山公路。
在深邃的林海雪原公路上穿梭,道路两侧的积雪越来越厚,犹如蚂蚁挪动的我时不时停下来仰望盘山公路的尽头,却似乎永远望不到“蟒蛇”的头。接近垭口处,看到三三两两的年轻人开着皮卡,带着雪具在冰雪大世界里享受着腾空而起的刺激感。科罗拉多州的落基山脉有着众多美国顶级的高山滑雪场,可谓是滑雪爱好者的天堂。约翰在基斯通小镇盖的那处房子,就是为了冬季自己来享受滑雪,偶尔用来出租。