骑行游记 旅行感悟

骑行新藏线(5)众神居所 冈仁波齐山

大概有2公里,山崖上就出现了曲古寺,天也是刚刚亮起,还不见有僧人起来,跟山谷的清晨一样的清凉。山路开始慢慢的抬升,路上的人也渐渐的多了起来,不是还有逆时针反转的苯教教众迎面而来,默无声息的展颜一笑后擦肩而过。

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6公里左右的山路就到达了一个补给点,天已经大亮,补给点也有人在喝着热气腾腾的酥油茶吃泡面。我还是一直可以跟上同行藏民夫妇的速度,要知道在这高原上,一个土生土长的小屁孩是可以活蹦乱跳的奔跑而你却走路都带气喘如牛的。人群中就不时可见七八岁左右的孩子,轻快的从我身边像风一样的飘过。

再走几公里远远的看见了溪流对岸的止热寺了,藏民夫妇就示意我们休息一下吃点早餐。这是一对朴实的牧民,不懂多少汉话,交谈中对于我的话大致都是以笑容来回复我,男藏民还能够讲那么一两句,女藏民就只能够靠丈夫翻译,艰难的交流中得知,他们这次来冈仁波齐是要转山三圈,一天转一圈,今天是第三圈了,信仰的虔诚心和坚强的毅力不得不让人肃然起敬。

止热寺面对就是冈仁波齐峰,而对面的这面山坡也是离冈仁波齐最近的,布满了经商者的大帐篷和修行者小帐篷,为了发展旅游业,还在最上端的位置正在搭建几个大的板房。望向山坡的上方,在俩个险峰的中间,铺满祥云的蓝天下,就是形似金字塔的冈仁波齐峰,如银雪堆就,如水晶砌结,发出逼人的冷峻之气。

到这里大概是走了20公里的路程,一般的人按照两天转山的计划,都是在这里休息的。

接下来的路就陡了起来,是要开始往海拔5648米的卓玛拉山口爬去。路就更不能叫做路了,就是乱石坡上的石头间踩出来的一条条羊肠小道。由于前进的速度慢了起来,乱石坡前就开始滞留了不少休息的人。其间,我发现有不少的印度人。因为冈仁波齐在梵文中的意思是“湿婆的天堂”,印度人认为,印度教教中地位最高、法力最大的“湿婆”就住在这里,所以就有了不少的印度人来朝圣。只不过大多数的印度人从这里开始都是选择骑马的,虽然价格不菲,但能够前来朝圣的自然不会是印度的普通人。

4公里的乱石坡走到海拔5375米的天葬台,呈现在眼前的乱石坡更高更陡,已经爬山涉水走了24公里的两只脚就像是灌了铅一般,每一步的抬脚都似乎要凝聚全身的气力才行,空气已经是稀薄到每走几十米就要停下来大口呼吸缓一缓。那些被它折磨得死去活来的人给它起名为“地狱坡”也确实是名副其实。
    缓慢的举步蹒跚前行,瞻前顾后,人流如织,有六七十岁的老翁老妪,也有七八岁的孩提稚子,甚至还有背抱着的襁褓中的婴儿!很少有人说话,只有粗粗细细的喘气声和踢踏杂乱的脚步声,每个人都在默默的走,用自己虔诚的心灵,和神山建立最短距离的感应,以祈愿得到神山的庇佑。

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对于我们这样的行者,举目四顾间,这蓝天、祥云、冰雪和神山绘就的旖旎画卷,这经幡、信众、信仰和坚毅谱写的人文景观,无疑是震撼心灵而又永生难忘的记忆。

而我,一个骑行者,也尝到这份坚毅的艰辛,成为这道靓丽了几千年的风景线上的一个颜点,于我的旅程和人生而言,也是值得珍藏的财富。

中午12点,历时8个小时,徒步28公里,我终于筋疲力尽的站到了海拔5648米的卓玛拉山口。

垭口一过,路的痕迹延伸到悬崖边,再直直的跌落下去,悬崖下方的山谷里,就躺着那个雪水积成的慈悲湖,瞪着绿汪汪的大眼睛注视着悬崖上爬上爬下的人群。悬崖到底就是一个几公里的乱石陡坡,虽然天公作美无雨无雪也无风,可砾石间还是有满满的积雪和坚冰,有的时候可以看到似乎有近距离可以跨过去,却不敢轻易尝试,谁知道那厚厚的积雪下是怎样的一番凶险呢?就只能是小心翼翼的跟着前行着的脚印亦步亦趋。山坡到了尽头,又是一段几近垂直的断头坡,横七竖八的满是踩出来的条条道道,下坡时,你除了看自己的脚下,没有任何心思抬头看别处。如果没踩对地方或没踩稳滑了下去,后果你应该是知道的。

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下到山底,从几个帐篷补给点之间穿过,再跨过一条小河,稳稳当当的踏上山谷中间的那条大石子路,许多人以为这下子就轻松了,冈仁波齐转山终于完成了,好像也没有传说中的那么神乎其神的艰辛啊。我当时的心里就是这么认为的,纳闷奇男他们怎么就走得那么辛苦呢?

谁知道,对于我而言,真正的艰难才正式开始。

太阳燥热异常,幸好身边就是奔涌不息的小河,不时也还要涉水而过,路就不敢恭维了,满是凹凸不平的石子,一没有踩好就磕得脚板底生疼,我的两条腿似乎不是自己的了,只是机械的无意识的往前迈动,一步一步又一步,努力而坚定的向着山谷的出口走着,走着。

山谷好似永无止境的那么长,感觉走了好久好久,山谷也转了一个又一个的弯,出口依然不知道隐藏在多远的前方。路上走着的人不少,可大伙儿都是像我一般,机械而坚定的重复着向前迈动的动作,走走停停,停停走走。

35公里。40公里。45公里……

小河渐渐变成了大河,从左边流到右边又流到左边,从身旁流向远处又跌落到谷底,过了仲哲普寺后徒步的路就搁在了河边高高的悬崖上,大家都是小心翼翼的靠着山的内侧,生怕一不留神就滑下悬崖掉进河里去。 
    终于,当山谷再没有往前延伸了,就看到了出口处的补给点了,只不过此时你还是用不着欢喜的——出来出口,目的地塔尔钦还在远远的右前方5公里之外!

“行百里者半九十”这句话是一点都没有错的,此时的我感觉已经耗尽了全身的能量,真想一屁股坐下来。可我知道,坐下来也是徒劳无益,路还是得走,不到出发点位置,转山就不能够算是圆满完成。我便强迫自己一步又一步的往前挪动脚步。

傍晚8点,当我亦是像奇男和阿峰一样疲惫不堪的挪进客栈时,历经16个小时,我终于圆满的完成了52公里的冈仁波齐转山。

客栈里,奇男、阿峰和小李、老李已经出发走了,不其然的又碰到了义广和吉林的姜哥!

未完待续……

图文版权归作者所有,未经授权请勿转载。

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责任编辑:虾饼

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  • 刘子光 2020-10-19 23:24

    走不同的路,遇不同的人,看不同的风景,发现不一样的自我,这就是旅行的意义

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  • fubq 2020-10-22 00:07

    我转山用了16个半小时,走到半夜了

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  • ♂猪油拌饭♀ 2020-10-20 10:59

    可以啊,不错呢,喜欢

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  • 15907818033 2020-10-19 17:54

    为什么来? 想要一个什么结果? 这真是一个灵魂发问

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  • kingfar 2020-10-19 17:43

    美丽的神山!

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