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骑行新藏线(完结)23天马不停蹄 终迎2138路碑
到了开阔地,也就是到了新仲巴了,县城就在离国道5公里的山脚下,我、义广和石头在三岔路口稍稍休息了一下,眼看得前方老仲巴方向开始有乌云堆积,就没有再等后面的人,赶紧的往老仲巴奔去。马不停蹄的时间也刚刚好,就在进村前的扎东寺门口,噼里啪啦的雨滴正好为我们进寺褪去了一身红尘热障之气。
扎东寺不大,在此地却已有1300多年的历史。据说扎东寺是吐蕃王朝的创立者松赞干布的王妃尼泊尔尺尊公主所倡建。佛塔、经幡、转经廊、大门、主殿一样不缺。这里自古就是冈底斯神山之门,是前往冈仁波齐转经的必经之地。所以这个千年古寺在佛众心中有着崇高的地位,是后藏的四大古寺之一。
内蒙的骑友火鸟提前半月骑行也是住在这里,他告诉我说那天的老仲巴只有他一个人体验着老仲巴的没落与凄凉,而我们虽然有几个人,可就一个小卖部、一个小餐馆再加关门闭户的十几座房子,我们是怎么也不敢把这里和旧县机关所在地联系起来的。
黎明时分的雨声打乱了我们原本从老仲巴一天骑到萨嘎县城的计划,固执的老顽童还是天一亮就走了,八点早餐后泉哥穿戴上全套的雨具也走了,剩下的几个人都不想经历雨衣雨裤里闷热难受的感觉,就把计划调整为只骑到57公里之外的拉藏乡,这雨就不在了我们心上,海聊胡聊的到了10点多,淅淅沥沥的雨拗不过我们停了。我们出发时,义广就说这天七里八里的,干脆搭车走好了,可凡事皆无常,一直到他磨磨蹭蹭的爬到突击拉山口,他依然没有拦到车,也就只好亦步亦趋的跟着我们到了拉藏乡。
内蒙的老杨找遍整条街,先到的几个人却毫无踪影,想必还是赶往萨嘎了,可眼望着前方那每到下午就会出现的黑压压的乌云,我们几个还是没有往前赶了,谁知道前面的乌云里会隐藏着些什么呢?
拉藏乡到萨嘎县城的87公里虽然有个查藏拉山口,难度却是不大,而像模像样的萨嘎县城也算得上繁华。住进提前到达的石头订好的宾馆,他昨天到达拉藏乡再往前追赶老顽童和泉哥时,雨和逆风再加上爆胎把他阻在了达吉岭乡,等他今天上午到萨嘎时,老顽童和泉哥已经由这里分路往珠峰大本营去了。
而前我一天到达萨嘎的奇男也是今天往大本营走了,终究这一趟还是没有逮到一路同行的机缘。
世事如棋局局新,凡事又怎么可以依照我们的内心所想呢?无常是常态,随缘也是常态,太过于执着,便只会徒增自己未能如自己所愿的惆怅。
新规划的219国道是往大本营那边去了,我们是走的老路线,一不留神又是一个海拔5000米以上的愧拉山口,五个人的队伍拉得有点长,我是第三梯队,下山路过加加镇,离目的地切热乡也就只有28公里了,刚一进镇口,就见姜哥在路边的茶馆门口挥手,两个人就在茶馆里要上一壶酥油茶,和茶馆里的两个藏族女孩有一搭没一搭的聊着休息。
也恰恰是这一壶茶的功夫,等我和姜哥就在离切热乡2公里的地方,终究还是没有赶得过前方黑压压的乌云,狂劲的逆风夹着大滴大滴的骤雨迎头浇来,姜哥没有停,往雨帘中冲去,而我则躲进了身边刚好遇到的一个桥洞里。
雨是下得稀稀落落的,而风就威猛些,直吹得地上的簇簇的草儿折腰狂舞,貌似要折断一般。大约是个把小时的光景,我眼看着后面也是避过了逆风和暴雨的义广与小胖过来了,就从桥洞里钻了出来,冷不丁的一声喊,倒是把他们吓了一大跳。三个人趣笑着也就几分钟就到达切热乡的客栈了。
从海拔4900的切热乡到海拔4600的桑桑镇,原则上就是下坡多起来了,虽然有索白拉山口和结拉山口横亘其间,倒也都没有什么难度。义广还是没有拦到车,也就索性再骑两天了。一路上大伙儿就都留意着寻找自己出生年份的路碑,以便留个纪念。而我的目光,是放在了标注“2019”字样的路碑上,2019年骑行219公路上的2019路碑处,多少也算是一点特殊的记忆吧。