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骑行新藏线(完结)23天马不停蹄 终迎2138路碑
路碑快要找到的时候,可也到了下午的乌云狂风登场时间,幸好离得桑桑镇也就10公里了,给车儿留个印记后,零星砸下来的雨点已经容不得我慢条斯理的摆poss了。匆匆的急赶慢赶,终究又是没有干得过狂劲的逆风,一时间平坦的谷地间又找不到避雨的桥洞,情急之下就和小胖一起躲到了路边修路的大压路机顶棚下。刚刚躲好,狂风就夹着雪粒子呼啦啦的过来了,打在推土机的顶棚上悉悉索索的响,斜刮过来的狂风和骤然降下来的温度让顶棚下已经不好躲了,我便只好窝到了推土机高高的底盘下。
狂风、雪粒子、大雨、小雨,交替进行曲奏了大概半小时,头顶的乌云就被吹得七零八落了。清洗过的桑桑镇也就以一种雨后的清新气息迎接着我们这一帮行者的贸然造访。
最后的冲刺时刻到来了,客栈老板也告诉我们,今天桑桑镇到拉孜的路程不难骑,前面的20公里就可以干掉嘎拉山口和帮拉山口,最后的昂拉山口几乎也就没有一点难度了,只要不赶上下雨和逆风,到达拉孜的时间肯定不会太晚。
早早地出发,就要到达终点的心情既是兴奋的,又是愉悦的。春风得意马蹄疾,此时此刻的车轮大概是比马蹄还要快了:
8点57分嘎拉山口;
10点13分帮拉山口;
14点15分昂拉山口;
16点35分新藏线终点2138路碑。
23天马不停蹄的奔驰,站到2138公里的终点,我的内心里却没有大起大落的激动,只是觉得我又走完了一段自己想要的旅程,来时路的点点滴滴这一刻也已经云淡风轻了。我只是我,宇宙间一颗微不足道的尘埃,于红尘中的那个叫“家”的地方来,现在就又回到那个家里去。
回家的路
到达拉孜之后,骑行新藏线的旅程便结束了,直接跑到拉孜汽车站,却发现没有去日喀则的班车了,就转悠到318国道上,准备去与石头他们会合。
一到路边,却正好有一辆仲巴县发往日喀则的班车路过在下客,急忙过去问,师傅打量了我一下说:
“你把自行车绑到车顶上去就可以走了,小心些哦!”
我立马麻利的卸下驮包放到车下行李柜,再扛起单车从车后的梯子上爬上车顶绑好,十几分钟后,班车就向着日喀则开去。
我给石头他们发了微信,车窗外飘过似曾相识的景象,2013年的6月份,我、周政明兄、邓全辉兄和大瑶的坤大帅哥一起,就是从这条路上一直碾压到了樟木口岸,再直至加德满都的。整整六年时光流逝过后,我又一次从自己的记忆里经过,生活的常态是世事的难料,六年前的我又何曾想得到今时今日呢?
车到日喀则市区已经是晚上的九点了,天在下着蒙蒙细雨,帮我把车子从车顶上搬下来,我问师傅:“师傅多少钱?”
“50块”师傅回答后接着问我:“你这是从哪里骑过来的?”
我一边低头从腰包里往外翻钱一边说:“新疆叶城,23天骑到拉孜的”
“噢!那就不给钱了!”这个敦实的汉子笑着用手挡住我递给他的钱,转身往车上走,“不要给钱了!你赶紧找住宿去。”
匆匆的拦住他,掏出手机合个影,车便向街道的灯影里驶去。凉凉的雨丝飘淋到脸上,瞬间就被心胸间涌上来的温暖蒸发,在我的每一次远行中,我总会遇到像大哥这样萍水相逢的人,虽然只是匆匆的一面之缘,却会让我得到家人般的关爱,体察这人世间的种种美好。
8月2日早上的雨却比昨夜大了些,也没有要停的迹象,辗转到日喀则车站坐上去拉萨的大巴,依然又走一次曾经的记忆,又一次住进布达拉宫后面的驴舍,居然还是住在了去年的房间里,只不过同住的人不是中华了,而是银川小伙鸿昌了。
入夜的拉萨乌云盖顶,我和鸿昌走在布达拉宫广场上,高大巍峨的宫殿以一种璀璨的姿态在夜空中闪亮,这里,自古以来就是千千万万人的精神家园,面对川流不息的转经人群,我知道,这片广袤而神秘的土地,与我此身此生的缘分,还远未止尽……
2019年8月
(完)
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责任编辑:虾饼