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浪骑滇藏(10)多啦A梦的藏族怪小孩
打杂的是一个年纪尚小的藏族孩子,他做事麻利,但是却沉默寡言的,一句话也不讲。在他这个年纪时我也曾在饭店里打过杂,那时我的梦想便是拥有自己的一辆单车,为此老妈扔下一句话:“我不会给你买,想要自己去赚。”那时的她是想借此打消我的念头,可谁曾想反而激起了我买车的热情。为此我毅然地决定去打工,也因此与单车结下了不解之缘。
陆陆续续的有人到来,有人离开。我们打算歇息够了再到邦达,与其他骑友们闲聊扯皮时,来了一个穿着冲锋衣的女生,干净利落的短发,一看就是干练的现代女性。丝毫没有被高原的紫外线晒黑,应该是防晒做的到位,看起来依旧肤白如雪。与她相比我这就是个粗制滥造的糙汉子,我热爱西藏高原上强烈的阳光,即使它很毒辣,有时晒得人生疼。但对我而言,这就像是印记,倘若一个男孩没有经过伤痕的洗礼,是很难成为一个男人的。
▲哆啦a梦
她看到我头上戴着的哆啦a梦,饶有兴趣地打量着它,我们聊过几句,我便继续赶往今天的终点邦达。太阳逐渐被联结而成的云层遮挡住了,只能透过零星的几个空隙照射到地面上。天空的白色与蓝色相互映衬着,我们在一家藏族商店买了一些带着彩色包裹纸的棒棒糖,准备分给沿路的孩子们。商店的男主人是一位两鬓已泛白的中年藏族男人,他衣着干净地拿着经文坐在窗台的缝纫机旁,全神贯注地叨念着书上的经文,丝毫没有被我们所打扰。光线透过窗台照在书上,尽管屋里显得有些昏黑,但他念诵经文的地方却是明亮的。
我们才走没多久便遇见了一群孩子们,他们都带着醒目颜色的帽子,一个个带着高原红的脸庞上透露着顽皮的眼神,他们的父母应该是那些在马路对面大货车上搬卸石料的成年人。在西藏的女人和男人是一般能干的,甚至还要更加维系于家庭,她们任劳任怨,不论是农活还是照顾孩子,大都是她们劳作。不以偏概全的讲大部分藏族的男人,尤其是较为年轻的男性大都玩心颇重,骑着摩托到处闲逛。西藏的女人是伟大的,你随处可见农田里放牧牛羊的皆是女性,有时还要带着孩子一起。
这些孩子们的上唇上还挂着干结的鼻涕,可我们丝毫不在意他们扑过来。国道上尽是来来往往的大车颇有些担忧他们的安全,和他们玩闹一会过后,我们便将他们领到马路对面的空旷地带,让他们在这里玩耍。今天可能村落较多的缘故,总是有些孩子们在一旁向我们喊:“扎西德勒”。
▲藏族孩子们
天空,逐渐变得空明,两侧的峡谷逐渐变得广阔开来。在玉曲河对面的农田旁,还有一片片纯用木头搭建的围栏,房屋和晾杆,我想大概是当地的居民来此种青稞放牦牛休息的地方。一边呼吸着山间自然而来的清风,一边日出而作,日落而息,好一般惬意的农田生活。我便慢悠悠地闲骑边与老妈通了一个视频电话,给她分享眼前的美景。我对她讲,以后有机会一定要带着她来看看西藏的风光无限好。
临近邦达时又看到一帮孩子们在路边玩耍,他们激动地把我们拦了下来。转眼间簇拥而上,盯着我们的车子两眼冒光,我们便将背包中剩下的糖果通通分给他们,可谁知他们却对此毫不感兴趣,可能是镇子上的缘故,他们的生活条件相对要好一些,糖果这种东西并不是什么稀罕物。
“来,来。我骑下嘛,骑下。”一个孩子把着我的车子不放说道。
尽管担忧他们不太会骑在摔着,但看到他们如此地想尝试一下,我便与人众,把车子分给他们轮流骑。我的刹车极其的灵敏,轻轻一点就立马制动,所以几个孩子骑之前我便告诉了他们所有要注意的事项。但孩子们即便摔倒也没有关系,依然抵挡不住对事物的热爱。看到他们骑着单车在肆意的狂奔,我们一边注意着他们的安全,一边与一旁的孩子们闲聊了起来。
▲骑行的藏族孩子们