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浪骑滇藏(10)多啦A梦的藏族怪小孩
看到能骑车子了,他们才接受了我们的糖果,其中有一个年龄最小的孩子一下子便吸引了我的目光。他小小的身材,圆嘟嘟的脸蛋,勃颈上还戴着象征吉祥的黄色绳圈。穿着一件米黄色的卡通上衣,卡通人物便是我最喜欢的哆啦a梦,尽管衣服上尽是污渍,但仍然难抵他可爱天真的模样,着实让人心生欢喜。他与其他孩子不一样,其他的孩子见到我们便簇拥过来,嘻嘻哈哈。他便一个人靠在马路旁的栅栏旁,我走过去给他糖果,他还一脸的不悦。
▲哆啦a梦怪小孩
“你多大了?”我依靠在他一旁问道。依旧没有回答我,那个踩着单车的小男孩从我一旁疾驰而过,冲我喊道:“他还不会汉语呢。”不经意间我用手机捕捉到小娃娃幽怨眼神的照片,却令我至今难忘。
邦达镇上的云彩很低很低,一眼望去尽是广袤的农田。连绵不断的云朵,一直延续到遥远的望不见山的那头。有一朵浓重的棉花糖压在一座不远处的山峰之上,我恨不得立马跑到那山峰上,揪一把云彩,尝尝它的味道。
▲邦达广场
我们入住的是镇上唯一一家骑行客栈,客栈里面是传统的藏民风格与骑行文化的融合。灯泡上悬挂着公路车的轮组,墙壁上写满了这些年来陆陆续续经过的骑友、徒步爱好者、自驾游客和摩旅的文字,证明着曾来过。即便有一天痕迹不在,新的粉刷覆盖了旧的痕迹,但若干年后你再踏上这片土壤,你仍然会想象到当年那偌大的棉花糖就悬在邦达的山峰上。
▲不远处的云彩棉花糖
我把衣服洗干后晾在顶屋,即便已是下午四五点钟,阳光依旧毒辣,但这些丝毫抵不住我想沐浴在这片阳光的海洋之下的想法。依靠在栏杆上极力眺望着四周:往北望去,成群的牦牛在绿茵中觅食。往南望去,则是即将明日翻越的业拉山。邦达也是川藏北线与川藏南线的交界地带,这些年当人们踏遍318以后,又逐渐开始探索神秘的川藏北线317。不一会,队伍中年长的周叔也来到了屋顶晾衣服,昨天他在翻东达山下来以后,醉氧不幸摔倒,所幸大多只是皮外伤,只是左手摔肿了。众人本想让他多在左贡休养几日再出发,但他却毅然决然地搭车来了邦达,歇息一日便决定明天与我们一起翻业拉山。他与其他年长的大叔大妈们骑着的电助力单车不同,他和我们年轻人一样也是骑着单车进藏,我不由暗自佩服眼前这个已经六十多岁负伤上阵的大叔。我不知道等到了他这个年纪,是否还有体力和精力去踏遍祖国的大好河山,去征服西藏的一座又一座高峰。