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骑行新藏线(5)众神居所 冈仁波齐山
美骑网友浏阳海心从2010年开始骑行进藏,10年间已经骑过多条不同的进藏路线,包括川藏线、青藏线、滇藏线……美骑网从今天开始连载分享浏阳海心的新藏线骑行游记,每周一更新,欢迎转发、评论、点赞。
班公湖里没洗澡
多玛乡7月19日的早晨却是阴沉着脸,我依然还是早起早出发了。
刚刚才骑出来几公里的路程,老天爷大概是看我不卖他的账,淅淅沥沥的就开始下起雨来。
刚刚从我身边过去没有多久的一个摩旅者也返回到了我的面前,急急的说:“兄弟,别走了!前头下大雪呢!我根本就睁不开眼!”
我一听,停住了:“你怎么办呢?”
“回多玛乡吧,等雨雪停了再走。”
我指着左手边那一大片房子说:“去那边的板房避避吧?”
“可以,可以。”摩旅大哥拐进去了,我跟在后面。这是中铁公司在这里刚开的一个新项目,板房都是刚刚才建立起来的。
看到我们进去院子里,就有项目部的人在走廊内打招呼:“快进来!快进来!这间屋子可以休息一下,卫生间在对面那边,开水在过去两个的屋里。”
谢过工作人员,我们进屋子坐下。摩旅的是湖北黄石的一个大哥,60多岁了,一个人从湖北出发,经陕甘走河西走廊到新疆,再走新藏线,准备走丙察察经云南贵州湖南再绕回去。回聊起这一路的仆仆风尘,老哥一开了口便滔滔不绝。
有风刮过来,雨变成了雪,慢慢的由稀而密,继而就狂暴起来,连对面的走廊都只是影影绰绰了。看这般光景,只怕大部队是困在多玛乡了。
天南地北的聊到了11点钟,天居然放晴了。我和摩旅大哥谢过项目部的人就又出发了。
路边的土显得湿黏黏,长了些正开着紫色花朵的多叶棘豆,像一个个绿色镶着紫边的轮盘儿,贴在地上,有几次看到大片密集的想过去拍个照,可知道那湿湿的土是一踩一脚泥的特粘鞋,就不敢轻易尝试了。
雨雪洗过的天出奇的蓝,而将毫无遮拦的蓝色映衬到极致的,就是班公措。
班公措是中印两国的界湖,位于喀喇昆仑山与冈底斯山之间,东起西藏阿里地区的日土县,向西进入印控克什米尔地区,全长约160公里,宛如一条狭长的碧玉镶嵌在层峦迭嶂、冰雪皑皑的群山之中。湖区面积约604平方公里,两端湖面开阔,正常年份水面最宽处约15公里;中段水体狭长,最狭处仅40余米。湖面平均海拔4242米,平均水深22米。班公措最大的神奇之处是一个湖两种水:在我国这边是淡水,在分界线印度那边是咸水。
此刻,2019年7月19日14点,我推车离开公路,一人,一车,静静的坐到湖边,蔚蓝色是这方天地的主角,连绵而立的山峰,随意挥洒的云朵,都只是配角,而我,更只是一个路人甲或者路人乙那么微不足道。
我努力把自己的身心融进这方亘古永恒的世界,静承这方天地所蕴含的灵气,涤去红尘烦劳,使自己内心的那面湖水也像这般的澄澈清灵……
我来了,短暂的心灵之约,再怎么的痴情爱恋,我依然要离去。
日土是进入西藏境内的第一个县城,虽然街道都是挖得坑坑洼洼的在整修,但川流不息的人群终究还是有了重返人间的感觉。