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骑行新藏线(完结)23天马不停蹄 终迎2138路碑
美骑网友浏阳海心从2010年开始骑行进藏,10年间已经骑过多条不同的进藏路线,包括川藏线、青藏线、滇藏线……美骑网连载分享浏阳海心的新藏线骑行游记,每周一更新,欢迎转发、评论、点赞。
奔向2138
小谢老师天没亮就转山去了,义广和姜哥没有转山计划,我们三个就启程往43公里外的霍尔乡骑去,路程不远,不要爬山,我也正好调整一下。
塔尔钦出发得晚,路程不远路况又好,自然很早就到了霍尔乡,我大约是早到了十几分钟的样子,就把车靠在奇男昨天发给我位置的住宿饭店门前的灯柱子上,以方便义广和姜哥看到过来,然后微信发了位置和语音。可谁知一等再等,大概有了半个多小时,饭店的老板娘都开始取笑说后面的人是不是爆胎了,怎么还不见来呢?是啊!我也纳闷,这里进霍尔乡才几十米,这个路口进来也只几十米,何况我就站在路口,怎么就不见人过来呢?我再走到路口往回望,干净笔直的路上却有不见人影!难道真是爆胎了?狐疑间我再发语音给义广,收到的语音却是说他和姜哥已经在路口第一家东北青年客栈住下了。
回想起一路来的情形,我也就没有再回什么话,一个人吃了个饭就躺下来休息了,连老板娘介绍说出乡不远就是圣湖边都提不起兴致来去。
天刚刚亮起就请老板娘做了碗蛋炒饭,准备出发的时候,却见对面的客栈前有好几个骑友也在整装待发,远远的打声招呼就向着115公里之外的马攸拉检查站骑去,也没有再给义广他们发信息,反正今天的目的地是一样的。
出霍尔乡5公里,在黄黄的荒原和远处的雪山之间,镶嵌着的那块延展到远方的巨大蓝色宝石,就是圣湖玛旁雍错,只不过看湖要在高处,这样子平平的视线下,这个世界上海拔最高的淡水湖是显露不出她的气势来的。玛旁雍错也是亚洲四大河流的发源地。西藏人认为马泉、象泉、狮泉、孔雀四大圣河都源自冈底斯山,自冈仁波齐流向四方,奔腾万里后齐归入印度洋。这一事实冥冥中似乎在向世人昭示:这里就是万水之源,就是世界中心。
奇巧的是45公里之后的另外一个湖公珠错,湖就那么狭长的傍路而卧,不时有山谷间的溪流注入湖中,就都要走公路上的桥下流过,过第一座桥的时候,眼睛的余光看到溪水中黑压压的一片,我还没有怎么在意,当到达第二座桥的时候,我猛然间才想起昨天奇男发的视频,视频里是黑压压跳动的鱼群——对!就是这里!我把车靠到桥边,伸头望向桥下——果然是鱼!黑压压的密密麻麻布满了整个河道!这个季节是湖里的鱼儿洄游到溪流浅水中产卵的时候。所以只要是流入湖中的地表径流里,大都满满的都是鱼,而藏民们是不吃鱼的,所以就有了现在眼前这般的奇景。
早起碰见的骑友有一个打声招呼已经超我而去了,有一个小伙超了我后又落到后面去了,义广和姜哥是一直都还没有看到影子,我还是一个人在往前奔驰。16点20翻越海拔5211米的马攸木拉山垭口,几滴雨吓得我又一溜样的往山下冲。在藏地高原,垭口因为海拔高又是风口,几乎随时都有可能来一阵雨雪冰雹加狂风,像我碰到的这般做做样子的情形已是我福德无量了。
下午六点,我是第二个到达马攸拉检查站,超我而过的成都的石头早我半小时到达。没有多久,落在我身后的贵州的小胖,海南儋州的泉哥以及义广、姜哥就都陆陆续续的到了。晚餐时六个人就围了一桌子,义广吐槽着东北青年客栈的老板不给做早餐,石头描绘着走在我前头爬马攸木拉山的风多么的暴虐他,小胖和走在后面的人也在描述上山时对抗逆风的艰辛,唯有我,默不作声的一会儿看看这个,一会儿又看看那个,我心里纳闷着:真的还是假的啊?怎么我就碰不到啊?
检查站旁边的客栈算是新藏线上住宿条件最差的,攻略上说是只此一家,大家也就没有去找,过后听人说前面还有新开的客栈,估计条件是要好些的。更为牛气的是,大清早的六个人算准时间起床,可饭店老板说了八点钟开门提供早餐硬是早一分钟都不开门,好在早餐的分量和质量都合了骑行者的意,在大伙儿的意识里也算是扯平了。
出检查站,公路的两旁是地势开阔的草原,可惜就是草的长势不算太好。从公路右边的远处,可以看到闪耀着雪光的喜玛拉雅山脉。路就那么平平整整的在草原上扭来扭去,今天的路程里也没有山要爬,几个人也就休闲而行,时不时的停下来在路边坐着聊些见闻,即便是如此,才下午3点,我们就到达了帕羊镇。