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浪骑滇藏(16)拦路的孤独山大王
美骑车友“沉疆”在疫情期间骑行滇藏线,回来后整理成了很长的一篇游记。虽然字很多,但满满的心情与故事值得分享。美骑网每周三连载,欢迎点赞、转发和评论。
2020.6.20 林芝——工布江达
骑行126公里,爬升800米,天气晴。
今天是很轻松的,一天海拔提升只有四百多米。我和飞宇从昨日沿路回客栈时便发现了一家胡辣汤店,便打算今早去尝试一下味道如何。谈及昨日的陕西面馆,尽管老板是陕西人,但除却价格贵之外,味道实属有些差劲。但在西藏能尝到肉夹馍,哪能有那么多的要求。今早却着实令我们惊喜,飞宇是嘉兴人,所以从未喝过胡辣汤,我便喊他点了一碗。从小我就爱喝家不远处早餐铺子里的胡辣汤,印象中要加花生,海带,粉芡,豆腐皮,辅以胡椒,骨汤熬制而成。但此时老板娘端上来的这碗却不尽相同,汤里竟然有牛肉,初入口中,味道要比以往儿时喝的胡辣汤要重。口味之重不在于胡辣,而在于咸且色泽颇深,更偏深褐色。香浓味瞬间便刺激味蕾,问过店家才知道他们一家便是逍遥镇上的人。后来便来到了林芝做生意,尽管没在河南,却有幸喝到了正宗的逍遥镇胡辣汤,打破了我以往对胡辣汤的认知,陕西与河南在历史文化和名人的争夺这些年来一直不断,并且还延续到了美食上面。这不一会儿吃着饭,一会儿与老板娘闲聊时谈起面食的起源,众所周知西安面食闻名全国,但在胡辣汤和一些面食的起源的争夺上两地却一直争议不断。但实际上洛阳与西安作为不断互迁的古都,传承下来的美食自然而然便产生了融合,所以争夺的意义并不大,浓郁的胡椒味让我不由得再接连添了几碗,无论滇藏线上的哪一顿饭,我总是狼吞虎咽一波,比起往日的饭量不知骤增了几倍,平日里在家早饭可能一个鸡蛋的量,而如今我却沉迷于这逍遥镇早餐铺子里不能自拔。老板娘属实也被我的饭量镇住了,在骑车时我丝毫不顾及食物热量的摄入,出门在外所谓不过就是美食和远方。我俩人吃得晃晃悠悠的便开始出发了,总之还是要继续前行,时光如同白驹过隙,一般转眼间马上就要结束此次的征程了,于是今天的心情不由变得愉悦开来。
吃得太多的缘故,我又骑车跑回了客栈,一趟出来以后便开始穷追猛赶前面的飞宇,心想这小子今天怎么能骑这么快,追了半个时辰也不见他半点踪影。林芝城外的清晨空气尤其的清新,不时传来脆响的鸟鸣声唤醒轻松泥土中万物生灵,路边遇见结伴而行的骑友慢慢悠悠地踩踏着单车。我贪婪的呼吸着周遭磅礴的氧气,今天的骑行必然是轻松的一天,不用再翻山越岭,更不用遭遇逆风的侵袭,算是这些天来难得的轻松。一路遇见了之前熟悉的面孔,有昨日那个帮我找客栈的骑友,还有北京的那两个老大爷,当然也有陌生未曾见面的身影,我都一一向他们挥手致意。好不容易才追赶上飞宇,问过才知道原来他又和别人飙起车来,两个骑公路的年轻人从他身边一闪而过,瞬间便激起了他要一比高下的欲望。尽管他没穿锁鞋,骑得车子也是山地车,但他却丝毫不犹豫的紧咬在他们身后,因为要等我,所以便放弃了继续和他们拉扯。
天空逐渐放晴,我们不必再躲让来往的车辆,因为林拉公路已架设在318国道一旁,林芝到拉萨。当你临近拉萨时,这条高速公路的标识牌又会有趣的变为拉林公路,内地只有两个不收费的高速公路:一条便是眼前囊括了各种自然景观的林拉公路,而另一条则是新疆的塔克拉玛干沙漠公路。所以车辆会选择走高速公路,不再走318国道,我们便肆无忌惮地从公路上乱窜起来,马化腾的头盔不再是用来戴在头上的,而是用来装食物。不多时我们便与顺利他们会合啦,于是一行人便组起了队伍骑行开来。
丝毫没有了往日的急躁,骑车在不断转向的山峦间,竟然望见了彩虹悬挂于天边,有趣的是看向云彩,有的地方晴空万里,有的地方又蒙蒙细雨,一会儿洁白的云彩映入眼帘,一会儿太阳又不知躲在了哪座山的后面,最为奇特的景观或许只能在这里看到。我望向远方的云彩下,不知它下面密布聚集的是什么顺利对我讲道那是云彩中坠落的雨滴形成的雨线,别的地方望不见。恰逢今天天气好,我们才有幸望见这种奇象,雨连缀成线形成丝丝的模样,斜挂在云端之下像白色的轻纱一般披在半空中,让远方的天空变得朦胧起来。
▲远处坠连成丝的雨
我们久久驻足不肯再走,想努力让眼前的景象印在脑海当中。一路走来的大山大江其实已经令我们没有最初的那般激动了,可能便是往日所说的审美疲劳了。但眼前的异象却令人心驰神往,接下来不多时我们便追上大叔他们,原来他们其中一辆车子的电机出了故障,但好在今天路况良好,是一马平川的大平路,尽管有的地方略带上坡,也只是轻微的缓坡而已。他们停车修了良久也终究毫无办法,后置的电机内部是较为繁琐的,只好回去发给厂家做售后维修。勉强先骑到前面的百巴镇载做打算