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滇藏骑行记|见我(四)山野牛铃
旅行中除了可以记录一路上的景色与行程,也还可以有一些零零碎碎的感想,自我认识的心路。作者说:“在我还有力气都时候,想向外走一走,说不定一米之外就是我的理想乡呢?”骑行滇藏杂记《见我》每周五连载,如果你也有想写出来的故事,欢迎通过骑客投稿。
香格里拉城外是一片高原盆地,一片不大的湖把群山环绕的草甸点缀的刚刚好。只是天阴沉沉的,从高处往下看时,湖水不太能映出什么好看的颜色。或许在晴朗的时候,湖水也会和高原的天一样蓝吧,但走到这儿,天一直阴沉沉,绵绵雨,一路上只有被洗过的深绿色,看久了也免不了会腻。
从香格里拉往德钦走,头六十公里基本都是下坡 。这两天的坡,不像大理之前那样弯很急。坡底叫奔子栏镇,是一个很有风格的小镇,路东是整齐的果园,种着葡萄西瓜。
没有注意从哪里开始,香格里拉旷远的草原变成了砂土堆砌的戈壁。哪怕是临着金沙江,这里的土地看起来仍是干旱,植被稀疏,还能见到几棵仙人掌。
金沙江大拐弯的门票五块钱。在售票处遇到几个外国友人,售票员想对他们说什么,语言不通。试图做翻译时发现,我和老外能交流,但听不懂售票员的方言,翻了个寂寞。
滇藏客栈,在大理的胖哥跟我说,一定要到那里去住一晚。说实话,我踏进门时的感觉并不太好,大厅堆着将洗的床单,虽然没有异味,但整个环境看起来有些乱。但盛名之下,我们也就留在了这里。客栈老板是很热情的阿姐,好像是一个人操持整个三层的客栈。她给我们提起太原理工每年的进藏队伍,听说最多的时候搭伙的几个学校有六十多个人。学长也跟我说过,以山大车协的能力,是可以尝试远征进藏了。目前为止,这条路我还没有感觉到有多难,我可以按着自己的节奏去爬坡,到是远征要给队友操一份心,要带旗子和那么多工具,让我感觉更累一点。如果是去年的我一定说不出这种话,没有足够的前期训练就来走这条线,大概谈不上会很开心。这样看来远征选拔是不是太轻松了点。
客栈写满了骑友们的笔迹,还有很多协会的旗子。附近没有打印店,就只得徒手画了一个很不排面的校徽贴在墙上。它大概也留不了太久,应该等不到下一个经过这里的车协人了。
早上拮据的两人煮了几包泡面后出发。往白马雪山垭口这边走,一路没有什么车,两边并不高耸的寒松,和细碎野花。那时眼前仅两匹马驹,但入耳是漫山的铃铛声,像是风吹拂过,潺潺山溪,林间鸟鸣。这个时候,有没有云霁散开,遥见白马,都觉得不重要了。停下来回头看着缓缓前行的张驰,我是第一次觉得我们两人是这条路上的朝圣者,带着全部的心灵来见神山。神山不见我应如何?那便当是所带心灵太少,不够诚挚,那便下次再来。
如果是两年前的我,大概是带着问题来找答案。现在的我,带着答案,来找曾经满脑子问题的自己。
我看见白马了。
其实没有想过今生能看到这样的景色。到现在我也对“在路上”这件事没有什么真实感。