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滇藏骑行记|见我(五)何处云深
旅行中除了可以记录一路上的景色与行程,也还可以有一些零零碎碎的感想,自我认识的心路。作者说:“在我还有力气都时候,想向外走一走,说不定一米之外就是我的理想乡呢?”骑行滇藏杂记《见我》每周五连载,如果你也有想写出来的故事,欢迎通过骑客投稿。
本来是不太想写什么了,但坐在波密的客栈又觉得什么都不写有些可惜。便借着照片看看能不能回忆起一些东西。
汇合后第一天从芒康出发,翻拉乌山。下雨,有雾,很冷,略有风。翻到垭口的时候气温很低,码表上显示的温度是个位数。出发以来第一次发觉自己需要一双长指手套。莫得办法,就撕开一次性雨衣,缠在手上防风,勉强下了山。别说,效果还不错。
下山的路很差很颠,有些担心自己的车子会被颠散。云雾缭绕着山崖,也时而有平缓一些的草甸,散散卧着慵懒的牦牛。身寒的我有些无心赏景。
下了山,在如美镇遇到一个大叔,带着他十二岁的女儿和九岁的儿子走这条线。两个小孩的驼包都比我们的大。大叔的后轮轴断了。瞥了一眼,山寨的777。大叔骑着这辆车,从能把我手腕颠散的山路上平安落地,已经是老天眷顾了。
我纳闷,活着就这么简单吗,就凭着一腔莽勇,付出一些不大不小的代价,就能到达看起来遥不可及的地方。
大叔说他的车是一千六网购的,我有点上头。正价卖假车的奸商下辈子不要做人了好吗。
晚上在登巴村住下,找了村子里唯一凑合,或者说已经是相当不错的宾馆,把三人间的床一拼,打通铺。只是下了一整天雨,村子里的太阳能热水器都没有工作,洗澡的水温只能说勉强能冲。好像路子越是野的店要价越是狠,几百米外精装修的宾馆却规规矩矩做生意。
次日前往左贡,天大晴,一路是草原。中午没有馆子,照旧啃干粮。刚巧碰到一群藏族同胞在野餐,就腆着脸凑了上去,想蹭个垫子坐。藏民同胞都很友好,给我们吃烤肉,我们都没好意思接,就讨了些水喝。他们说现在是西藏的春(雨)季,这里的人都会趁天气好来草原上玩,不然过段时间草就枯黄了。之前我们看到的好几十辆车和大片的帐篷也是这样的盛事。
爬东达山,海拔五千一的垭口几乎是这条线上最高的地方。但东达山并不高,也并没有积雪。
山顶有藏民在兜售两块钱一朵的“雪莲花”,经查学名叫水母雪兔子,也叫水母雪莲花。可缓解高反,还有壮阳。买!(狗头)听说过这样一句话,不管什么食材,只要和壮阳俩字沾边,国人都能把它吃秃噜了。趋之若鹜好像不过如此。
下东达山一路到左贡。左贡有很多石峰,我一直觉得石头山比土山有性格的多。盖满植被的土山和光秃秃嶙峋的石头山相比,我喜欢后者多一些。在左贡住的七十八块的四人间,算是非常便宜。坏孩子们占用没人的标间的卫生间洗了澡,三石同学还战战兢兢害怕被老板抓包。
饭后买来水果,三块钱一斤的西瓜比家里贵很多,但七块钱的火龙果就比较实惠。可能要归功于这里的砂土环境和昼夜温差,小西瓜很甜。这里不只是昼夜温差大,我们待在太阳下会觉得皮肤发烫,但躲进阴凉处就会冷的发抖。多穿衣多穿衣。
便宜的饭越来越难找,早上四个人分头行动,我和张驰就着奶茶啃了两个馒头,生活不易,嘤嘤叹气。
从左贡出发,这一天的路没有大坡,路上遇到很多骑友,一一超过。超车喊加油的时候很有一种不当的快感(bushi)。