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滇藏骑行记|见我(六)客莫流连
旅行中除了可以记录一路上的景色与行程,也还可以有一些零零碎碎的感想,自我认识的心路。作者说:“在我还有力气都时候,想向外走一走,说不定一米之外就是我的理想乡呢?”骑行滇藏杂记《见我》每周五连载,如果你也有想写出来的故事,欢迎通过骑客投稿。
入梦闻滔滔江水,醒来见悠悠长山。没有办法洗漱,匆匆离开了收容我们苟且一晚的工棚。沿着一条向西的支流去二十公里外的八宿县吃早(午)饭。在县城外看到一座金顶大寺,想起我一路上遇到很多寺庙,很多白塔,很多经幡,但都没有认真去看过,或许到了拉萨也不会去拜访那些名寺。我信仰是心中日月与天上星辰,就不去打扰那些高僧清修了吧。我其实是很想和那些真正的智者聊聊天的。
天上星辰永恒在,心中日月不长明。
且随白帛西行去,也把雷音作真经。
在县城里吃过了久违的十五块一碗的面,在这种地方会觉得是很便宜了。又补充了些已经贫竭的电量。这天午饭吃太早,下午饿了。四人在吉达乡的超市里搜刮一通,吃起了下午茶。这镇子是给藏民的搬迁点,但街上看到的都是汉人,超市老板说藏民们还是更愿意呆在原本的村庄里。继续往前走,路边的河水带上了一点绿色,变成一种难以形容的青。下午爬升不多,但逆风,风很大。看到路旁风标的那一刻,我又回忆起日行三百去天津时被华北平原大风支配的恐惧。我一向讨厌逆风,比讨厌爬坡更甚,只有路旁黄灿灿的油菜花田能给我些许慰藉。两边隐隐绰绰能看到未化完的冰川缀在山峰上,小片小片的,没什么味道。在安久拉山口上,很冷,也累,毕竟顶着风骑了太久。还好这里有牧民的毡房,可以买些泡面讨点热水。毡房里围着火炉坐着四五个大叔,在吃些点心喝着茶,听大叔们用难懂的话聊天。听他们说他们是从青海来的藏民,那么远,要走很久吧。路上遇到的藏民好像有一种特别的淡泊,他们在乎的东西很少,但快乐好像很多。
下山的路很长,但不陡,边上是几个不大的湖。天阴着,映不出什么颜色来,但能舒缓一下灰蒙蒙天色压抑着的精神。沿着弯弯折折的路下到深谷里去,植被又密了起来,边上的河水还是那种说不清楚的青色,沿着河一直往前就是然乌。然乌镇外又一个廊桥,密密的廊柱把光遮的严实,看不清路。但这一截路真的不好,颠簸和坑洼险些把我送走,当场我就骂骂咧咧起来。到了然乌镇外,感觉像是已经进城了。等队友时,来了一辆面包车搭讪,问我们要不要去来古冰川。但和以往相同,为了赶路只能舍弃这些很值得一去的地方。听说夏天的冰川融水会把然乌湖搅浑,冰川也没什么精神,比冬天的然乌差了很多意思,我心里稍稍平衡些,那就,下次再来。
次日早从然乌出发,连续下坡。经过了不太清澈的然乌湖,沿着帕隆藏布西行。虽然湖水浑浊,但山上落下的瀑布清澈,激起白色的水花,溜进帕隆藏布里时还能看到那种特别的青色。停留,拍照。这天路上遇到的人很多,几十公里的长下坡把我们拉的很远。中途和大帅停留,等了好久等不来张驰,手机也没有信号,有点心慌。但坡上来往车速很快,不便久留,就下到坡底再等。半个小时,还是没有消息。第一次打电话提示无人接听,第二次就干脆关了机。我开始瞎想,这家伙不会是掉河里了吧。拦了几个骑友问过,知道这家伙在后面爆了胎,才放下心来。