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【大横断骑行日记7】风景绝美的山谷中速写
我支吾以对:“我从山上下来,不知道哪里要门票…我只是过路的…”不过这保安可不是省油的灯,一连串问题(很多都是自问自答的),一会儿说他在这已经5年了,这里面的每一条山沟都熟得不能再熟,别想骗他;一会儿又说这里的几条沟都是死胡同,路的尽头都是悬崖峭壁,车子根本过不去;一会儿又说英国的贝爷也曾来此,不过因为山势陡峭也是用直升机空降下来“虚伪”地走了一下就撤了;最后还说自己还攀过珠穆朗玛姊妹峰希夏邦玛峰云云的,意思就是我经验丰富,我说了走不通的地方你也别心存侥幸了。
无奈是理亏在先,逃票在前,怎么也得听他的,被押解回景区的游客中心。说来也是幸运的,别看他得理不饶人,但却没有叫我们补票甚至罚款,看来只是担心我们的安全,因为他口中所说的我们没有签安全协议。
他反倒是很在意我们如在他景区内出事要担责任,负起搜救的工作。可能正如他所说的,这景区是国营企业之故!
他还有一句话,“青海的年宝玉则已经关闭了,不允许有人从我们四川这边偷跑进去,否则我们也要负责的。而且青海那边是由于环保问题被中央勒令停业的,那些湖都被藏民搞得变酸了,都是当地人乱搞的……而且那边有特警把守,到时抓到了,很难交代!”
“好的,谢谢你的提醒,我们也明白你们的难处,我们跟你回去。”
虽然我心中有一千个不愿意,一万只草泥马在奔跑,而且一块被污染的国家地质公园说什么要特警把守,除非有其他秘密……
无奈之下被他拍了样子和身份证,还开车跟在屁股后面押回景区大门口的游客中心,生怕我们中途逃遁。
住在景区的“别墅小木屋”,被照顾半价入住(100元,原价200元),我俩同睡一大床,不过没有热水洗澡。含着一肚子怨气且因下午3点半才吃午餐,所以晚上就没去景区餐厅吃晚饭(其实标价还算合理)。
既来之,则安之!睡醒,明天改道前往班玛县吧……
2019年9月8日,星期日,多云转晴傍晚有雨
四川阿坝县莲宝叶则景区-青海果洛班玛县亚尔堂乡3大队4小队牧场,30.25km
垭口9:3898m
无奈之下的改变路线应了一句古话:塞翁失马,焉知非福?
此去又是一条未知之路,充满着惊喜和变数。人生亦如此,计划永远赶不上变化快!
天气影响心情,今天是个艳阳天,高原的蓝天下一切都那么美好。开始近10公里的宽阔土路,骑起来毫不费劲,只顾欣赏山沟里的无限绿意,当然还有灵气活现的小河。如果山川没有河流怎可能秀丽呢?
骑至一小水泥桥,我们选右侧继续沿河而上的小路前行,这正合我bikepacking的玩法,野路、野趣盎然!路由可走汽车的宽阔土路变成只能跑摩托的小路,自行车就不在话下。
骑到一处风景绝美的山谷中,阿威又掏出纸笔速写起来。我不便打扰,便四处采风拍照,只是高原紫外线强,晒得头疼却无处可藏,真的是硬着头皮等那小子画完……
沿途遇到开摩托的藏民都会打听一下去班玛县的路和距离、需时,大致答案都是今天到不了,那好吧,唯有准备天黑前找好营地露营。‘’经过两个牧场,牧民都很好客,于是想不如再晚一点就投宿牧民家算了,既解决了睡觉问题,又可以混顿饭吃,两全其美!打定主意,遇到修路的路段耽搁了十几分钟,又翻了个小垭口耗了半小时,已经接近6点。
小雨后夕阳余晖下惊现彩虹,两道两端都接地的霓虹横跨在草原上,看得我目瞪口呆,忘却了还未找到牧民收留(因为大部分牧民的石头房都没人在,他们都进山放牧去,要待冬天才回来),拿出相机一通胡拍乱摁,兴奋如小朋友得到新玩具一般。
后来在一个途经的藏族小伙子的帮助下找到一家小卖部,她家在房子外面还有一个白帐篷,里面放着一张台球桌和三张床,可以让我们留宿。晚上也可以在小卖部买些方便面充饥。一切安置妥当,我们就走进她家的石头房里喝茶聊天。起初男主人也在,是个生态管护员,会说汉话。
跟我们聊了一会就要开车去班玛县,皮卡兜里捆着一整兜的边玛草(灌木树枝,可作建筑材料),估计去县城卖掉。留下两个藏族妇女和一个小娃娃,40岁的大姐和她的大女儿,小娃娃是她的外孙,她懂一点汉话。
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