骑行游记

浪骑滇藏(11)七十二拐上的摔车

临近山顶时,我看见一只硕大无比的牦牛,体型约是正常牦牛的两倍甚多,一路见过的牦牛尽是黑黝黝的皮毛,这只牦牛浑身却被厚厚的白毛所覆盖。尽管他它步履缓慢,但仿佛带着风一般,白毛牛是西藏独有的物种,即便在其他国家的高海拔地区也无从寻觅它的足迹。它被当地的藏民当作是信仰一般的存在,体数庞大的身材又被冠以“高原之舟”的美称。来之前我有所耳闻这种稀有的族群是产于甘肃的天柱,没想到在这里也能一睹它的真容。

白牦牛

▲白牦牛       

对我们未曾涉足于西藏的人的印象,牦牛是藏民的信仰。每一座神山之上都有雕刻的牦牛神像。牦牛,在过往的几千年里为当地的藏民付出了不可估量的贡献。但鲜有人知的是,更让藏民所敬仰的却另有其物,它的名字叫做——秃鹫。在藏传佛教中,秃鹫是一直被当做神的使者所存在的,即便路边有被秃鹫叮啄的尸体,你也不可以前去阻挠。在藏民眼中,人的尸体被秃鹫吃掉,灵魂便得以升华,也就是所谓的天葬。对于无神论者,这看起来是荒诞的不可理喻,但信仰这件事情却在西藏这片高原之上体现的淋漓尽致。

业拉山又称为怒江山,垭口处标注的海拔为4658米,在西藏众多高山达坂中并没有什么突出的地方,但却因怒江七十二拐和怒江大峡谷而闻名,业拉山又被称为横断山脉最后的天险。

山顶处已是白雪皑皑,气温自早上的十度度骤降到零度以下,所幸垭口的风并不是太大,我并没有感到多少的寒冷。

曾哥已经早早的登顶在此歇息,算了一算我们有大概近两天时间没有结伴前行了。

“哥,怎么打算慢下来了,我还以为你早就去了前面。”我把车子停靠在一块尚有雪迹的岩石旁问道。

“我想明白了,慢慢的骑,骑太快会错过太多。”他习惯性地叼着一根烟,深吸一口吐出来舒缓的回道我,接着又问:“怎么样了,高反。”

“好多了好多了,就是留下了后遗症。”我笑着指着我的香肠嘴道。

“没事了就好,我刚出发时就有很多爬山不注意分配体力,高反被迫放弃行程的,还好你挺了过来。”他扔下烟头用力跺了几脚回道我。

我和曾哥等待人众和飞宇到达之后,歇息片刻,就准备迎接今天的天险怒江七十二拐。我又遇到了那个白白净净的女生,与她聊过几句关于运动相机摄影的事之后我们便出发了。刚一出垭口,就被远方望去连绵不断的雪山群所震撼。这些雪山群是属于喜马拉雅山脉与横断山脉的交界处,察隅县就隐藏于这些雪山群之间。而雪山群的另一侧则是缅甸与孟加拉,这些众多雪山你是很难从网上寻觅到他们的踪影,只能听有关当地人的讲述才能得知他们的名字:德拉、沙拉和格尼吉姆日等等。

倘若要骑行滇藏线走丙察察路线,则需要在这些雪山群中行走,但我出发时丙察察的路线已经被泥石流所冲毁,我便没有尝试。相传丙察察路线是进藏最为艰难的路线,风景也是最优美的。原始路线艰险的原因是在于它的公路不能称得上是公路,只是简易的砌石路面。山体一侧并没有什么固定山坡的设施,所以经常发生地质灾害。在怒江七十二拐拐的观景台上,就可以清楚地观望到蜿蜒曲折的怒江七十二拐,像错综复杂的树干一般,又如同古代神话中盘龙卧悬于天际之上。昔日的排龙——通麦天险已不在,只留下怒江七十二拐坐镇于川藏,滇藏天险之上。

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  • 热门评论
  • 凌乱的流浪猫 2021-07-03 15:10

    看到照片我就觉得好累

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  • hardwarex 2021-07-01 12:53

    说的总比唱的好听,这才是精彩之处

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  • 最后的希望 2021-06-30 18:14

    那个故事是真的吗。

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  • 飛鱼丷 2021-06-30 17:53

    我要看摔车视频

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  • 大M来袭 2021-06-30 15:54

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