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浪骑滇藏(11)七十二拐上的摔车
感受了怒江大峡谷的险峻,接下来则是一段上坡的路段,我们途经现在网上很火的天险——老虎嘴。老虎嘴,是一处凸起的岩石,壁体与公路地面形成了恰似与老虎嘴的形状。何为是老虎,凶险两字则可以彰显它的形象,之所以称之为老虎嘴不单在于它的形状,更因为前方接着便是一个瞬间的急转弯,这个弯道是没有任何角度可以观测到来向车辆的,而就在山体的另一侧则就是怒江。我骑车经过时已经望见被冲断的护栏,想必已经不少司机因为操控汽车不当的缘故跌落下去。曾哥对我讲在这里出了事故,即便人没有事,车一般也不要了,因为在318上的救援费用惊人,动辄就是两三万,再加上一般车辆受损的程度,经过修理保养都不如再买一辆新车了。所以来318上的车大体有两种,一种是国货之光——五菱宏光,另一种就是普拉多为首的越野车。
▲冲入悬崖的汽车
我们一路逆流而上,顺着怒江的反方向骑行。路边恰逢几个上了年纪的藏族老奶奶,她们衣着褴褛,有的还拄着拐杖赤脚行走,有一个看样子已经年纪很大的头发已经花白。我们便停下与她们打起了招呼,尽管语言不通,但我一讲到拉萨时,她们就用力的点头,原来我们是同一个方向。我仔细端详这位年龄最大的老奶奶的模样,皱纹早已爬满了她的脸庞,麻花一样的辫子缠绕在胸前,她衣着尽管有些破损,但却是藏族传统的服饰。脸上因长期的照晒已经比高原红还要更深一些。但与她外在的形象却不同的是她似乎没有任何的艰难困苦的表情,一脸的祥和与天真。通过她狭小的眼睛,我却看见了那坚定的闪闪发光的眼神,我们称之它为信仰。
我连忙将水壶中的水壶递给她,她拍了拍肩上缠绕的布袋,摇了摇手。一瞬间,她将我头盔上的哆啦a梦摘下,原来老奶奶也是孩童一般顽皮,她顺势藏在身后,我心想不如便给她吧。可不曾想我都已经打算不要了,她又接着笑着给我卡在了头盔上。她们是不会搭车,也不会借助任何交通工具的,这是我自打骑行滇藏以来,见过最虔诚的信徒。我们与她们告别时,合双掌对她们喊道“扎西德勒。”愿奶奶们能如愿到达拉萨,她们朝圣的信念总是坚定的,我想我们平凡人用尽一生也无法参透半分。
在临近八宿还有三十公里的瓦达村歇脚,是因为我们一行人皆没有水源的补给了。气温也骤升到三十七度,高原的阳光毒辣,达到这个温度时,我们都热的有些昏厥不清了。徐州的几位大叔大妈已经在此歇脚好久啦。我们仨本想与往日一样,点一份儿盖浇饭完事,但想着今天改善一下伙食,索性来了一个三菜一汤。村子上只有一家四川人开的饭馆,应该是哥儿俩开的,俩人一眼望去就透露着精明能干。果不其然,西红柿炒蛋里面只有零星的几个鸡蛋,肉菜里也只有一点肉沫,菜量也特别的少,与昨天中途休息的川菜馆简直一个天上一个地下。但直到八宿之前便没有任何吃饭的地方,所幸没点盖饭,听他们讲原来是正常饭店里的小碗盖上一层菜。我便调侃老板讲道:“您这也太舍不得放点菜了,我吃起来可能一勺就吞没了。”老板可能觉得有些不好意思,也没搭腔便跑回了屋里。但做生意赚钱嘛,毕竟菜价、肉价在这里要比内地高的多,大家即便抱怨也毫无办法,谁让这里只有他一家独大,颇有一种爱吃不吃不吃饿着的风范。
正到了一天最为炎热的时候,下午的一点多实在是不愿出发,但一路的上坡让我们不得不接着赶路,天气着实太热的缘故,我便直接敞开了双怀骑了起来。临进拉根乡时却突然变了风向,呼啸而过的山风震的耳朵都有些生疼。我们为了节省体力就排成一排以便于易于破风,下坡如同在平路中行驶,上坡就艰难地险些要推车。峡谷的风愈来愈大,但好在我们轮流交替骑行,时间就在不知不觉中飞逝而去。
在距离八宿还有十公里的尼巴村,曾哥有些体力不支了,因为歇足休息时他觉得不饿便没有吃饭。而是默默的点起了香烟,用他的话讲,烟可比饭顶劲儿,可终究还是大半个馒头这些物质食粮比香烟这些精神干粮实在的多。我们便在一家洗车的藏民家停脚,因为天气太热的缘故,很快我们的水又喝光了,我看一旁流淌的雪山融水瞬间,又欣喜了起来。算起来好像有些时日没有痛饮过雪山融水了。
飞宇盯着我就像盯着外星人一样问道:“这玩意儿能喝吗?你也不怕拉肚子。”
我咕嘟咕嘟地喝着,顺势还浇在脸上一些,回道他:“不干不净喝了不长病。”
“人家拿来洗车的,你倒好,喝的津津有味。”飞宇讲道。尽管他们都想尝试一番,但还是担忧会腹泻,高原生病是让人略有顾虑。不知觉间我们一路略带上坡的就到了八宿县城里。