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浪骑滇藏(17)圣山下来的修女
总是望不见前面的人,接连的几个上坡我都选择了冲坡,以保证不被逆风过多的阻碍骑行的速度。不知是一直没有休息的缘故,还是因为骑行强度越大,脑袋变得又有一些昏沉起来,这是高反的前兆,有了前车之鉴之后我便有了教训。不再不知所谓地坚持骑行,而是果断的在一旁草地里休息起来。我躺在路旁看着天空,仿佛山峰在移动,可实际却是云彩在流动,在这里你可以清晰地看到云彩流动的轨迹,也会给你一种地动山摇的错觉。逆风风速很大的缘故,云彩一会儿遮挡住了太阳,一会儿又溜走了,飘向了远方。我喜欢沐浴在西藏灿烈的日光之下,又贪图那一阵的清凉,不多时我便枕石而眠,通过睡觉来缓解高反是最好的办法之一。
听到一旁有车轮经过的声音,我翻身便坐了起来。原来两位大爷也赶了上来,我吃过能量胶感觉恢复的不错,便紧忙骑上车子和他们同行起来。一个人骑行时是孤独的,会觉得时间过得缓慢,但却会让你静下心来去思考很多。与人结伴也印证了爱因斯坦相对论中通俗所讲的:倘若你手放在滚热的炉子上,一分钟感觉时间过得非常缓慢。但假设你身旁坐了一位美丽的姑娘,一个小时你可能会觉得过了一分钟。尽管我身边不是美丽的姑娘,但也印证了她的这个理论,时间就在不经意间流淌而过,尽管是上坡外加大逆风,却不再觉得那么煎熬。
海拔逐渐地爬升,按照攻略的行程,今天便是在松多歇脚。但我早已决定挑战,所以就只在松多吃饭休息。走318国道需要来回转过好几个山头才能到达松多,而林拉公路的高速通道已打穿了山体从隧道中穿行。前往松多最后的一段路在清理路障,我便停车等待,见到了一排浩浩荡荡的摩旅老大哥们。
其中的有一个老大哥问我:“今天打算到哪?小伙子”
我笑道:“拉萨。”
“嚯,到拉萨怎么还得180多公里,都下午了这个点了,还要翻米拉山,来得及吗?”老大哥略带诧异的问我。
“没事儿,大不了就骑到后半夜。哥,你们今天到哪?”我边想着怎么从一旁通过边回他。
“我们也是到拉萨,小伙子不服不行,我之前也骑自行车骑出我家没几公里,我就放弃了。”老大哥摸着自己的摩托头盔笑道。
“就你?可别骗我说你骑自行车,你看你的大肚子。”另一位摩友向他打趣道。
“骑车真是遭罪呐。”他向我说道,紧接着又说道:“一路顺风呀。”
我便推车从一侧的路旁通过,冲他喊道:“有缘拉萨街头再见,大哥。”
到达了松多镇,仿佛这里已经荒废了一样,稀奇的是这里有很多的拉面馆,但全部门锁紧闭,只有一家超市和几家川菜馆开着门。我在路边看见了顺利,心想这小子骑的也是真快,我原本以为他在金达镇休息吃饭被我拉在了后面,原来我认错了车子,他比我早一步到了松多。
“顺利走吧,这么早咱怎么也得翻过米拉山去。”我拍他肩膀道。
“疼,不行,昨天枕头实在是太软了,这些天睡惯了硬枕头不小心落枕了,今天我就在松多休息了。”顺利揉着肩膀道。
我说:“那手机我先拿着,你和他们一起能相互照应,倘若有人给你打电话我便先告诉他。”
“没事,不碍事的,你先拿着用就行。”顺利带着我找了一家川菜馆,问过老板才知道之所以如此荒凉是因为这里基本全是做生意的外地人,正值疫情,所以他们便不会居住于这个高海拔地带。整个镇子便没有了什么人气,作为无论是滇藏还是川藏,这里都是最后的聚集点,按道理应该是比较热闹,几个骑行队伍的攻略里都将松多作为最后一战。松多也是这一路走来最高海拔的歇脚住宿处,码表上显示海拔已在4300多米。
吃饭时,我方拿起手机看群里的消息,才知道今天会有日全食。难怪刚才在藏族商店里的小孩子跑到外面,他们纷纷发来信息问我有没有观测到日全食,因为只有在高海拔,远离污染的地区才看的清晰。聊天的当空,瞬间天空变暗了下来,这股看日全食的兴奋劲还是初中时的那一次的下课后。没想到一晃这么多年过去了,我才见到它再一次的呈现。
恰巧我的骑行眼镜便是偏光的,戴上眼镜我抬头观看起了黑狗吃太阳的景象,旁边的藏族小孩惊奇地冲他的妈妈喊着藏语,我转眼间便回忆起了初中的那节课,我趴在窗户旁定情着望着远方的太阳,那股新鲜激动的劲儿一直从课上延续到了课下,老师讲课的声音早已被我全然放在了脑后。那时还在地理老师那里借来了一片太阳观测镜片,对于这难得一见的异象,班里的孩子们都心生期盼。那个年代的我们除了每天鸡飞蛋打的瞎闹,对于各种稀奇古怪的事都充满了求知欲,而出发去西藏也正是那时心生的萌芽。日全食不一会儿便结束了,太阳又重新照向了大地,我却久久回忆在过去当中。我在商店里备足了各种压缩干粮,打算接下来就尽量少做休息。告别了顺利以后,我便踏上了翻越米拉山的征程。
米拉山曾是318上最高的山口,但却在前几年被东达山新更新的海拔高度所取缔,但也是除却东达山唯一一座318上海拔超过5千米的神山。接下来大概有二十七八公里的爬坡距离,为了防止再次剧烈的高反,这次我开始匀速慢慢发力,不再像东达山一样莽撞乱冲。逆风让前程十公里的爬坡变得异常的艰难,路边突然冒出了两只西藏藏獒,瞬间吓得我惊起了一身冷汗。一想起红拉山下来的那两只恶狗,我就不寒而栗,但它们体型是比较小的那种狗,而眼前的却是一獒战三郎的西藏神兽。
尽管眼前的这两条藏獒看起来并不是很肥硕,甚至有些瘦骨嶙峋。但饿死的骆驼比马大,我不知如何继续前行。“不行就赶紧往回撤吧,往后是下坡还是顺风,倘若要是追起来它们是绝对追不上我的。”我心里默念道。从小的印象中藏獒就是凶猛的象征,被关在笼子里,见到人就狂吠不止。正准备折返时,发现它们好像压根不在乎我的存在,它俩慢慢悠悠的闲逛在马路两侧,低头不知在寻觅着什么。
于是我便大胆起来,慢慢骑着单车跟在它们后面。前面是一个较陡的坡道,之后就会平缓起来。我等候时机,等刚一完成爬坡,我便用力踩起单车离开了他们的视野。但他俩好像自始至终也没有关心过我的存在,打破了我对传统家养藏獒的认知。
按照道理他俩不应该象征性的追逐我一段时间吗?所幸他们是温和的,其实一路走来除了见得最多的牦牛,再就是西藏的狗。西藏的狗脸型大多与京巴犬相似,称之为西藏猎犬,只不过它们的毛色多为发黄或黑色,而京巴犬的皮毛的颜色则要偏淡一些。沿路上不时有零散的几家藏民,我想它俩大概就是附近家养的狗,倘若经常撒着见生人多了,也便不会那么到处乱吠。其实狗有时很通人性,你越是害怕它,敌视他,他就会越对你产生警惕。还好只是有惊无险,本想在一旁的路沿石上稍作休息,真担心一停车他们再扑过来便匆匆离开了。