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浪骑滇藏(10)多啦A梦的藏族怪小孩
美骑车友“沉疆”在疫情期间骑行滇藏线,回来后整理成了很长的一篇游记。虽然字很多,但满满的心情与故事值得分享。美骑网每周连载,欢迎点赞、转发和评论。
2020.6.14 左贡——邦达
骑行105公里,爬升700米,天气:时阴时晴。
由于昨日高反的缘故,昏昏沉沉的我便把行李散落地扔在房间的各个角落没来得及收拾,早上醒来一片狼藉。顺利已早早的出发了。他喜欢一个人骑在路上去感受风景的变幻多姿,也担心晚出发会跟不上大部队的步伐。
匆匆忙忙地把行李胡乱塞了起来,舒展了一下懒腰,像刚睡醒的猫一般。昨天夜里睡的很熟,很安稳。可能由于慢慢适应了高原的的气候,我没有再从半夜里无故醒来。此时门外已然听到了比肩接踵的声响。
“臭小子,起床了!”飞宇咚咚地敲打着我的房门。
“ 知道了马上就好了,你们先下去吧。”我用力卡上骑行服的拉链,嘴里还含着牙膏嘟囔道。
不知为何,我推测大概是骑行的时间过久,这些时日晚上也没有放松肌肉的缘故,胳膊变得有些无力起来不听使唤。即便是卡拉链都变得有些吃力,但很快,我便将这件事情抛之脑后。
清晨的玉曲河依旧湍急,它仿佛就像永怀热血的战士一样刚忍坚强,不知疲劳的奔向远方。
沿街的农田因它的灌溉孜孜不息。
一早的阳光被高耸的峡谷遮盖,我们吃过早饭便在峡谷的阴凉处骑行着单车。被山遮挡住的背阴面与河流对面阳光普照的向阳面仿佛被一分为二。阳光充满生机,洁白的云彩依偎在山的顶端与浓绿的树林相互映衬成自然的水墨画。
▲一分为二的天空
藏民们陆陆续续的在农田里工作了,他们弯下脊梁,一步又一步仔细地挑拣青稞地里的杂草。与曾经热火朝天,背朝黄土面朝天的农民不同,他们不急也不躁地行走在生命的花园当中。农田于他们而言,更像是需要照料的孩子。
随着时间的推移,天空逐渐变得明亮起来。我们一行三人陆续的或追赶早出发的骑友,或慢慢地闲骑。厚厚的云彩不再像少女一样羞涩的躲在山峦之后,而是变换成洁白无瑕的大棉花,扣在河流两旁的山峰之间,给人一种只要爬上山巅就能踩着云彩而到达彼岸的错觉。我们便寻得一处风光无限好的地方,稍作休息,此处正是有一大片的青稞地。太阳的方向,阳光明媚照射在不远处的云朵上,蓝天绿树与青稞地上。使它们的颜色变得愈加纯粹,澄澈起来。就如同加过滤镜的图片一样。在西藏,你拍过的图片是不需要再添加任何的效果去修饰,只需要随手一拍便是最美的天堂。
田间不时有藏族的小孩跑过来向我们喊道:“扎西德勒”。他们的声音干净嘹亮,带着大山中自然的气息。有的孩子还光着脚丫在泥土地上疾驰,我们也向他们大喊道:“扎西德勒”。
出发前我一直以为扎西德勒是你好的意思,但后来在路上我才得知是“吉祥如意”的寓意。尽管相差不大,但这个词更代表了祝愿你一切顺遂的意义。我心中暗自决定,前方有商店的时候便买一堆糖分给沿途的孩子们。一早出发时看到一个骑行的女生拿着糖分给簇拥而来的藏族孩子,他们的笑容是那般的纯粹,是那种发自内心的欢喜,透过他们清澈的眼神直抵我们内心最脆弱的地方。我仿佛又再次看到儿时的我,那片儿时故乡的土壤,再也回不去了。相比于如今被父母视为掌上明珠的都市孩子,尽管他们受到良好的教育享受到富足的生活,但他们或许永远体会不到一颗糖的喜悦。
玉曲河经流田妥镇时,当地人又称作它为田妥河。在西藏有趣的一件事:便是一个城市,可能叫做市,也可能叫做县、镇或者村。地图上有时也无从知晓究竟哪个是哪个,所谓是此路是我开,此河名我摘。
我们停在攻略上的川菜馆歇脚午餐,盖饭也是一路走来饭馆的均价,大概是二十五和三十这两个价位。我们便以为会像在荣许兵站那里那样肉少的可怜,可谁知盘中满满的半盘肉,完全包裹住了米饭。老板娘得知我们不能吃辣,还叮嘱后厨改了口味。飞宇掏出他背包里的咸鸦蛋分给我和人众。那扑鼻而来的回锅肉肉香味,伴着可口的鸭蛋,我与飞宇连扒了三碗米饭。
“后生,好胃口。”一旁的两个北京大爷大笑道。
我厚脸皮道:“这才哪到哪,我们留着肚子晚上客栈杀他个片甲不留。”