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浪骑滇藏(14)摸黑通过曾经的天险
美骑车友“沉疆”在疫情期间骑行滇藏线,回来后整理成了很长的一篇游记。虽然字很多,但满满的心情与故事值得分享。美骑网每周三连载,欢迎点赞、转发和评论。
2020.6.18 波密——拉月村
骑行120公里,爬升1080米,天气:阴雨。
人众需要一早坐他们的车去林芝,倘若坐客车则要麻烦的许多。昨天载他的自驾游的大哥大姐们很是热情,在人众摔倒在地之后,他们驾车经过时二话不说就拉着人众来了这里的医院。
今日恰逢他们也要赶往林芝,人众便麻烦他们再捎他一程。我和飞宇帮他把行李放到车上之后,我们三个便合了一个影留念,他两个大高个就像两张大面饼一样把我夹在中间,活脱脱的肉夹馍的形象。
江湖终须一别,这次分别可能今生就很难再相见了,身处不同的城市,生活也毫无交集,只能有缘路上再见,单车和远方或许成了我们友谊最好的见证。送别了人众,我便与飞宇回到了客栈收拾起行李来,我俩每次都是压轴的,他们都已经出发的不见了踪影。
预报里报道的接下来都是雨天,但貌似并不准确,并没有放晴,但一早雨也躲了起来。昨天因为有些雨的缘故,手机有些失灵了拍起照来麻烦,我只好拿运动相机顶一下充当拍照的工具。我俩磨磨蹭蹭地去了早餐铺子吃了早饭才出发。反正今天用不到翻山越岭,轻松的很,没必要那么着急赶路。
“飞宇,我想去厕所。”我捂着肚子刚一吃完就心急火燎的找起了公厕。
“叫你吃那么多,快去。”飞宇一脸嫌弃道。
我俩遍及波密沿路好几个公厕竟然都是大门紧闭,这里的公厕难不成都是定时开放。但功夫不负有心人,终于在出县城的加油站,我发现了厕所的踪迹,很多骑友和摩旅的朋友都在这里等待,可能大家也是一样被波密略有奇葩的公厕逼得无可奈何。
我们沿乡林小道继续出发,说是小道,但实际上仍是318国道,只不过这一段的路变得狭窄起来。路两旁又因繁密的树林,仿佛给人置身于乡间的一种感觉,我们途经卡达大桥时视野突然变得开阔了起来。卡达大桥是彼得藏布江与帕隆藏布江的交汇处,而彼得藏布江是帕隆藏布江的支流,它的源头则是川藏中线和川藏南线之间高耸的山脉群。
打眼向前方的山间望去,云彩仿佛坠落了下来,停留在江面之上。转过弯去骑了没多久,便到了古乡。被称作古乡的缘由是因为这里的村民都是嘎朗王朝的后裔。当地人,尤其是年长一些的老人皆身穿传统的藏族服饰。飞宇前去当地的邮政局卡章纪念,门口坐着有一位藏族的老奶奶很是慈祥。她戴着黑色的牛仔帽,身材小小的,衣着红色毛衣,黑色的羊毡裤与红色的羊毛靴。尽管鞋子上已经沾染上了水渍,但丝毫没引起奶奶的不悦。尽管她脸上已满是皱褶代表了岁月的沧桑,但她温暖和蔼的笑容却仍然让她的心态永葆青春。我对产生一股她莫名的亲切感,大概是它她的模样与姥姥有些许的神似。尽管我俩语言不通,但我们还是手比手的比划了起来,不知她为何坐在这里。旁边警察大厅的警察对我讲道不要担心,奶奶盯着我头上的哆啦a梦,我知道她对这玩意儿起了兴趣,于是便打算摘下来送给她,但她却摇手拒绝了,还要拿钱出来,指着水壶给我,我明白她是想让我在路上买水喝,我连忙推脱挥手。飞宇盖完章出来之后,我们便用力挥手向她告别,她还一脸慈祥的坐在那里冲我微笑。
藏族老奶奶
“扎西德勒。”
“扎西德勒。”
这四个字成为我们相遇、相别的唯一的祝福,这一路上不断的遇见、告别,于他们而言,我们是从远方而来的人,于我们而言,我们却是去远方的过客。尽管我们都是匆匆而过的陌生人,彼此或许连语言都不通,但却在我脑中留下了深刻的印象,或许留存于记忆中这一生不可磨灭。
在古乡之后的一段路途中随处可见的牛马在路边悠闲地吃草,古乡湖上一阵飘渺。我们竟身处于云雾之间,不是蒸腾的水汽,也绝不是雾霭,而是的的确确云彩。之前无论再怎么近距离得观察,在湖的对面,在半山腰上亦或是山间穿梭,我们并没有零距离的与它接触。而此时它就在我身边缓慢地漂浮,这种情形的印象我还停留在小时候看过的电视剧《西游记》中的天庭时才有如此云雾缭绕的景象,但电视剧中却只是二氧化碳粉末撒在空中所形成的效果。在这里你能确切的感受到云朵真实的模样,并不像棉花糖一样软绵绵的能攥起来。伸手去捕捉它,便缓缓地从你指缝之间流逝而过。感觉与水流相似,又不尽相同。湖面的云将一旁的路面完全包裹了起来,引着无数沿路自驾的游客驻足观赏。而在湖边伫立而建的木质房屋,仿佛就如仙境般的琼楼玉宇,在飘渺的云雾之间若隐若现。我不由感慨,多想一生居住于此,养几头牦牛,种一片青稞,远离世俗的喧嚣与自然共存共生。
缥缈山峰间
“想啥呢?潮湿死你。”飞雨忽地一句将我拉回到了现实。
“飞宇其实我有很多想法,不如咱兄弟俩在瓦达村那个地方也开个饭馆卖炒饭吧,咱们只要量大实惠,保准那两个四川兄弟没咱们生意好。”我扣上头盔,恋恋不舍得望着湖边的木屋道。